Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Зеленский — в интервью «Украине»: Нельзя прекратить войну, сидя дома или на ток-шоу [видео]

Политические новости 24 октября 2019
Зеленский - в интервью "Украине": Нельзя прекратить войну, сидя дома или на ток-шоу [видео]

Зеленский - в интервью "Украине": Нельзя прекратить войну, сидя дома или на ток-шоу [видео]Зеленский - в интервью "Украине": Нельзя прекратить войну, сидя дома или на ток-шоу [видео]

Зеленский — в интервью «Украине»: Нельзя прекратить войну, сидя дома или на ток-шоу [видео]

ТРК «Украина» опубликовал в YouTube эксклюзивное интервью с Владимиром Зеленским в Японии. Выдержки из него впервые показали на телеканале 23 октября в 15:00 в новостной программе «Сегодня». Полную беседу можно будет посмотреть в вечернем выпуске в 19:00. «КП» в Украине» публикует расшифровку разговора президента с журналисткой Зоряной Степаненко.

— Вы первый президент Украины, которого пригласили на такую церемонию. Какие у вас впечатления от страны? Что нам может принести дружба с Токио?

— Дружба всегда может принести только полезные результаты для Украины. Мне очень приятно было познакомиться с [императором Японии] Нарухито. Такое большое событие для японского народа. Мы должны были быть здесь, чтобы показать уважение к Японии и к ее традициям. Япония очень оценила визит украинской делегации на высшем уровне. Это очень красиво и очень интересно, можно один раз в жизни увидеть.

Была важная встреча с правительством Японии, премьер-министром Абэ, мы лично познакомились. Мне кажется, как это говорят, что у нас возникла «химия». А «химия» между нашими странами уже давно есть. Мы пригласили японскую сторону, лично премьера, и состав правительства для официального визита в Украину. Мы думаем, что к 2020 году у нас будут некоторые договоры, это и строительство Бортнической станции – про это мы много говорили. Далее строительство моста через Южный буг на Николаевщине. Это такие льготные очень дешевые кредиты.

Все очень рады в японском правительстве, что мы приняли закон про концессию, и будут рассматривать наши идеи вложения в дороги и в железную дорогу. Я рассказал про Запорожье, в котором кто-то когда-то обещал построить мост. Очень важный не только с социальной стороны, но и экологической. Идет речь о строительстве дамбы и моста. Японские правительство и компания JICA будут рассматривать этот вопрос про вложение не только денег, но и про приезд специалистов.

Всем понравился проект «государство в смартфоне». Я думаю, наш ждет мощное сотрудничество. Я думаю, мы можем говорить про контракты в агропромышленной отрасли.

Товарообмен с Японией сейчас не очень большой – где-то 200 миллионов долларов за последние 8 месяцев. Хочется в разы это увеличить.

— Насчет вашей встречи со Штайнмайером…

— Я ему сказал, что благодаря вашей формуле ваша фамилия сейчас популярнее моей в Украине. У нас была очень хорошая встреча, предметная. Все работают, чтобы у нас появилась дата нормандской встречи. Сам господин президент тоже этого хочет. Нормандский формат был остановлен с 2016 года, поэтому никто не понял, почему бывшие представители нашей власти не понимают… Этого не понимает никто, все нас поддерживают, поддерживают разведение войск. Ну… будем работать вместе.

— Почему Москва снова оттягивает Нормандскую встречу? Какие условия ставит?

— Когда мы говорим, что Москва ставит условия, СМИ говорят про разные условия. Мы договорились про встречу, когда мы согласуем текст формулы Штайнмайера и когда у нас будет разведение на трех участках. В Станице Луганской, вы знаете, разведение прошло, сейчас подготовительные работы к разведению в Петровском и Золотом. Там оно не происходит из-за нарушения режима тишины, но, я думаю, все случится и нормандская встреча состоится. О другом формате мне просто неизвестно.

— Каким образом закон об особом статусе Донбасса поможет нам возобновить контроль над территориями?

— Нужно смотреть, что это за закон про особый статус. Пока что это было в минском процессе, закон был принят, сейчас он действует до конца 2019 года. Каким он будет далее, мы не знаем. Мы готовы обсуждать его в нормандском формате и в обществе Украины. Каким он должен быть? Никто предавать Украину не будет, никакой капитуляции не будет. Все наши европейские коллеги знают, что никто не будет сдавать территории и получать Приднестровье – пусть не обижаются наши молдавские коллеги, что я такой пример привел. Без дипломатии нельзя решить этот вопрос, без разговора нельзя решить вопрос, без обсуждения любых условий, без приостановления огня, без встречи. Сидеть дома или просто говорить на ток-шоу – нельзя решить вопрос. Если мы не хотим ни с кем встречаться и договариваться – решить этот вопрос невозможно.

— Последний вопрос, если позволите, про Назарбаева. Удалось его переубедить, что Крым это аннексия, а не присоединение?

— Хотелось бы всегда слышать официальное заявление того или иного президента. Но я видел и слышал его поддержку полностью Украины, наших территорий. То есть он сказал мне, что очень любит Украину, так как сам учился в Украине. Сейчас нужно встречаться со всеми людьми, которые хотят помогать Украине в приостановлении войны. Поэтому мы встречаемся. По-другому не выйдет просто.

 

Источник: https://kp.ua/politics/650216-zelenskyi-v-yntervui-ukrayne-nelzia-prekratyt-voinu-sydia-doma-yly-na-tok-shou