Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Вакарчук рассказал о первых ошибках в политике и сравнил партию с «Океаном Эльзы»

Политические новости 17 октября 2019
Вакарчук рассказал о первых ошибках в политике и сравнил партию с "Океаном Эльзы"

Вакарчук рассказал о первых ошибках в политике и сравнил партию с "Океаном Эльзы" Вакарчук рассказал о первых ошибках в политике и сравнил партию с "Океаном Эльзы"

Вакарчук рассказал о первых ошибках в политике и сравнил партию с «Океаном Эльзы»

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук заявил, что жалеет о том, что во время предвыборной кампании отодвинул на второй план некоторых своих однопартийцев. Также депутат утверждает, что извлек урок из истории во время президентских выборов, когда он призывал избирателей голосовать «не по приколу». Об этом шла речь в его интервью «Украинской правде».

«Надо было больше показывать всех членов команды»

— Когда группа «Океан Эльзы» начинала свою деятельность, мы тоже надеялись, что сразу будут концерты и стадионы, но так не происходило. Шло время, мы учились, набирались опыта. Но мы никогда не воспринимали какой-то результат как негатив. То же и сейчас. Мы имеем возможность самостоятельно учиться в процессе.

По моему мнению, надо было публично больше показывать всех членов команды. Мне кажется, что это была неправильная история, когда говорили: «Слава, тебя все знают и тебе доверяют, ты должен быть везде». Думаю, что это было неправильно. Нужно показывать всех, потому что у нас качественная команда. Если бы мы показали своих экспертов в своем деле, я думаю, что это бы сыграло в плюс. Но это жизненный урок, надо идти вперед.

«Никто из партии «Слуга народа» по поводу участия в коалиции не обращался»

— На самом деле это было единственное публичное заявление с их стороны, что кто-то хочет нас куда-то приглашать. Никто из партии «Слуга народа» к нам ни разу по поводу участия в коалиции не обращался. Более того, во время президентской кампании никто ни разу ко мне по поводу каких-то объединений усилий не обращался. Манера общаться через интервью, безусловно, интересная, новая и креативная. Но я считаю, что наиболее эффективное общение – это общение глаза в глаза.

В коалицию ради коалиции мы точно никогда не хотели. Мы хотели влиять на процессы. Но считаем, что конституционное право тех, кто получил большинство, иметь возможность формировать это большинство самостоятельно. В конце концов, это выбор украинского народа, мы с уважением к этому относимся. В них власть в руках — вперед.

«Мы готовы поддерживать все прогрессивные идеи, которые предлагает президент»

— Мы сознательно не ставим себя в ситуацию «А баба Яга против», потому что порой многим политическим силам выгодно себя позиционировать как оппозицию к действующей власти. Для нас, для «Голоса», это было бы неправильно. Мы готовы поддерживать все прогрессивные положительные идеи, которые предлагает президент, правительство, монобильшиство. Почему бы и нет? Это прекрасно.

Мы будем голосовать за их законопроекты, мы будем их поправлять, будем их совершенствовать. Но поскольку они взяли на себя полноту ответственности, они сами сформировали правительство, сами сформировали большинство руководителей комитетов — вперед. Безусловно, мы не можем быть частью власти. Но мы не собираемся смотреть сбоку на ошибки и злорадствовать из них. Мы всегда готовы поправлять, помогать, подставлять плечо. Но ответственность — их.

«Если бы я был президентом, я бы точно не начинал с усиления своей власти»

— Мне не нравится несколько вещей. Первая вещь – если бы я был президентом и у меня было свое парламентское большинство, я бы точно не начинал с того, чтобы еще и де-юре сцементировать свою власть и усилить свои полномочия. Настоящее лидерство – это когда тебе достаточно поддержки людей, 70%, для того, чтобы не менять Конституцию либо не менять правила игры.

«Голосуй не по приколу» — это урок для меня»

— За кого я проголосовал — Конституция мне позволяет молчать, я бы не хотел об этом говорить. Но я могу еще раз, в очередной раз, объяснить, откуда взялась эта история. Я встретил товарища, который в тот день потерял своего товарища на войне. В тот же вечер я присутствовал при разговоре молодых людей, крупной компании, которые полушутя говорили: «Слушайте, не за кого голосовать. Буду голосовать по приколу». Дословно.

И я, сопоставив эти две вещи, подумал: «Неужели этот человек погиб за то, чтобы люди — неважно, за кого они голосуют, — голосовали по-приколу?» И из серии «и все равно не за кого, давайте сделаем так». Я в тот момент не думал ни о каком фамилия и сейчас не имею в виду ни одной фамилии. И то, что так или иначе сторонники одного кандидата в президенты восприняли это в одну сторону, а другие в другую – это определенный политический урок для меня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Океану Эльзы» — 25: Вакарчук о себе, стране, любви и людях

За эти 25 лет «Океан» менялся, менялись музыканты, у Вакарчука были сольные проекты, как «Брюссель» или «Вночі», теперь он и вовсе политик. Но все это время одно оставалось неизменным — музыка и тексты, в которые нужно вслушиваться, разбирать на фразы, петь под любое настроение, чтобы понять — какая она, жизнь. Поэтому праздничный день мы хотим провести с музыкантом Вакарчуком, собрав его мысли и переживания, сказанные в последние годы в интервью «КП» в Украине». О стране, себе, людях, любви… 

Источник: https://kp.ua/politics/649623-vakarchuk-rasskazal-o-pervykh-oshybkakh-v-polytyke-y-sravnyl-partyui-s-okeanom-elzy