В МИД РФ назвали заявление Зеленского про Россию и G8 "бессмысленным набором букв"

В МИД РФ назвали заявление Зеленского про Россию и G8 "бессмысленным набором букв"

В МИД РФ назвали заявление Зеленского про Россию и G8 "бессмысленным набором букв"

В МИД РФ назвали заявление Зеленского про Россию и G8 “бессмысленным набором букв”

Представитель российского МИД Мария Захарова 22 августа отреагировала на пост Владимира Зеленского, в котором он комментирует перспективы присоединения России к “Большой семерке”.

Как сообщала “КП в Украине”, Зеленский считает, что лишь “возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии”.

Захарова придралась к окончанию этого абзаца – “Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии”.

“Уважаемый господин президент Украины, Вам подсунули бессмысленный набор букв. Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство применяется. Поэтому государство не может “вновь занять своё место в повестке дипломатии”, – троллит Захарова спичрайтеров Зеленского.

Критику со стороны представительницы МИД РФ вызывают и другие обороты текста, который опубликовал украинский президент. Разочаровавшись в уровне советников Владимира Зеленского, Мария Захарова “по-братски” предлагает свои услуги.

“Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потролить, а получилось как всегда, хотя и по-братски”, – резюмирует она.

Как ранее писала “КП в Украине”, Мария Захарова не упустила возможность поздравить российского журналиста Аркадия Бабченко с годовщиной его “смерти”.

Почему все обсуждают Россию и “Большую семерку”

Идею расширения G7 и возвращения России продвигает Дональд Трамп. Впервые американский президент  высказался за возвращение к формату G8 перед саммитом “Большой семерки” в начале июня. Трамп подчеркнул, что присоединение России к G7 выгодно и Украине – переговоры мировых лидеров по украинской проблеме в таклм случае будут эффективнее.

Это решение категорически не понравилось канцлеру Германии Ангеле Меркель, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и главе Европейского совета Дональду Туску. Трампа поддержал лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Лидеры отметили, что возвращения России на саммит не будет, “пока не будет достигнут прогресс в связи с украинской проблемой”.

“Второе дыхание” тема G8 получила на днях – 20 августа президент США вновь заявил, что бесспорно поддерживает возвращение России.

Макрон, в свою очередь, тоже видит РФ в G8, но только после того, как кризис в Украине будет урегулирован.

– Сегодня отношения между Россией и Европейским Союзом нарушены разногласиями в отношении Украины. С 2014 года мы не решили эту проблему. И это будет ключевым для изменения формата G7 на G8, – заявил политик на пресс-конференции с главой РФ Владимиром Путиным.

Лидеры Германии и Англии по-прежнему не поддерживают этот шаг. Ангела Меркель и Борис Джонсон 21 августа отметили, что считают возвращение России и возрождение формата “Большой восьмерки” преждевременным. Кроме того, Джонсон сказал, что использование химического оружия на британской земле (премьер имел в виду отравление Скрипалей в Солсбери – прим.авт.) показало, что “дело еще не дошло до возвращения России.

СПРАВКА КП

“Большая семерка”

“Большая семерка” – международный клуб, куда вошли Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Существует одноименный форум лидеров этих государств (с участием Европейской комиссии). Они ежегодно обсуждают международные проблемы, саммиты проводят по очереди в каждом из государств-членов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава МИД РФ Лавров заявил, что возврат политзаключенных украинцев еще требует согласования

Источник: https://kp.ua/politics/645134-v-myd-rf-nazvaly-zaiavlenye-zelenskoho-pro-rossyui-y-G8-bessmyslennym-naborom-bukv