Ускоряемся: 5 резонансных экономических законопроектов для новой Рады

Ускоряемся: 5 резонансных экономических законопроектов для новой Рады

Ускоряемся: 5 резонансных экономических законопроектов для новой Рады Ускоряемся: 5 резонансных экономических законопроектов для новой Рады

Ускоряемся: 5 резонансных экономических законопроектов для новой Рады

Первая сессия Верховной Рады ІХ созыва продолжалась менее 13 часов, и за это время депутаты успели не только отметиться громкими скандалами с эсэмэсками, но и проголосовать несколько сотен законопроектов. 

Такой авральный режим вызвал немало скепсиса как со стороны экспертов, так и со стороны сторонних наблюдателей, тем более что текстов документов по-прежнему нет. 

Надо сказать, что депутаты от “СН”, не слишком озабоченные этим фактом, предложили не привередничать и пока изучать не тексты принятых документов, а их заголовки. И, по всей видимости, другого пути сейчас действительно нет. 

“КП” в Украине” вместе с экспертами изучила заголовки экономических законопроектов, хотя и встретила изрядное сопротивление специалистов, которые пока еще не привыкли к новым методам работы. Экономисты говорят, что с удовольствием предпочли бы работать “по старинке”: комментировать то, что есть, а не то, чего пока нет. 

“Реестр стукачей”

Законопроект №1053 “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг” вызвал у экспертов живой интерес. Тем более что это один из немногих документов с текстом. 

Данный законопроект поднимает штрафные санкции почти в 5 раз по всем типам нарушений, но главное в другом. Законопроект предлагает премировать “стукачей” за то, что они подали жалобу, по которой предприятие в итоге заплатило штраф.

– Рост штрафов в несколько раз соответственно увеличит и откаты, – считает аналитик Даниил Монин. – Но самое интересное в этой теме не это, а состав персональных данных, которые необходимо предоставить, чтобы получить компенсацию от государства, включая ФИО, место жительства, регистрационный номер учетной карты налогоплательщика или паспортные данные, способ связи и т.д. Я считаю, что это – шедевр: государство начинает экономические реформы с создания “реестра стукачей”. Это довольно интересная интерпретация народными депутатами смысла фразы президента “Государство для человека, а не человек для государства. Уважение к человеческому достоинству должно стать основным принципом в деятельности государства”. 

Эксперт напоминает, что в стране 28 лет “закручивают гайки”, увеличивают роль государства. Мы по-прежнему живем бедно, роль чиновника только увеличивается, но упрямо не хотим пробовать другой способ. Между тем выход очевиден: либерализировать налоговую систему в правила, когда налоги платятся максимально автоматизированным способом. 

Приватизация

О том, что приватизация назрела и перезрела, в последние годы не говорит только ленивый. Поэтому неудивительно, что без “приватизационного” документа не обошлось: №1037 “О внесении изменений в Закон Украины “О приватизации государственного и коммунального имущества”. И, говорят эксперты, это далеко не первый и далеко не последний документ. 

– Приватизация – это достаточно резонансная тема, – отметил в комментарии “КП” в Украине” исполнительный директор Международного фонда Блейзера, советник президента Олег Устенко. – Очевидно, что проводить ее надо, и это стратегическая задача. Но при этом возникает масса конкретных вопросов, в частности, как быть с “монстрами” вроде “Укразалізниці”, НАК “Наф­тогаз”, “Укрспирт” и т.д. 

“Евробляхи”

Еще один документ экономического блока с текстом – президентский законопроект №1030, которым предлагается продлить период отсрочки штрафных санкций для владельцев автомобилей на “евробляхах” еще на 90 дней, а за это время принять закон, который даст возможность “бляхерам” растаможить свои авто. Правда, профильные эксперты считают эту затею бессмысленной. 

– Такой пример: по данным ГФС, в топ стран – членов ЕС, из которых в Украину завозятся авто с иностранной регистрацией, входят Польша, Литва и Германия, – рассказывает генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. – Однако ГФС немного ошибается. Дело в том, что при ввозе “бляхи” на немецких номерах в Украину она действительно стоит на немецкой регистрации и ГФС это фиксирует. Но спустя 

5 минут после ввоза госномер Германии снимают с авто, на его место вешают копию-подделку, а оригинальный номер возвращают в Германию: это обязательное условие для снятия авто с учета и обязательное условие немецкого владельца авто для “евробляхобизнесменов”. Поэтому, с одной стороны, ГФС говорит правду: Германия входит в топ поставщиков “блях”. С другой стороны, практически все “бляхи” на немецких номерах – это авто на поддельных немецких номерах, то есть вообще не “авто на иностранной регистрации”. Они – мираж, который нельзя растаможить”. 

Декларирование доходов

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко одним из самых резонансных законопроектов считает проект закона от Нины Южаниной №1183 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного одноразового декларирования активов физлиц”, который к тому же поддерживается президентом. 

– В теории считается, что после принятия этого документа страну ожидает всеобщее декларирование доходов и всеобщий контроль доходов и расходов физлиц: по логике нужно будет всем задекларировать свои доходы, чтобы потом не было проблем с налогами, – поясняет Охрименко. – Но на практике законы у нас получаются противоречивыми. Так что есть риск, что, задекларировав доходы, придется еще и налог платить, и показания следователю давать, где взял деньги. 

Из разряда таких же противоречивых – намерения легализовать капитал, хотя в этих вопросах, говорит Олег Устенко, пока больше вопросов, чем ответов. И самый главный из этих вопросов – ставка. Если ставка легализации будет ниже 18%, то вряд ли это будет справедливо по отношению к тем, кто исправно все годы платил налоги, а при 18% есть риск, что никто так и не легализуется. 

Налог на выведенный капитал

Об НнВК в Украине говорят уже несколько лет, но воз и ныне там. Текста к законопроекту №1185 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения налога на выведенный капитал и имплементации стандартов противодействия размыванию налоговой базы и выведения прибыли за границу” нет, но, как нас и предупреждали, все понятно из названия. Странно другое: зарегистрировала документ не “СН”, а “ЕС”!

– Партия ЕС зарегистрировала законопроект о НнВК вместо партии власти, и у меня двойственные чувства по этому поводу, – признается сторонник НнВК Даниил Монин. – С одной стороны, Порошенко и партии власти ничего не мешало проголосовать его 17 мая в парламенте, но тогда они даже не нашли повода выдвинуть его в зал. С другой стороны, рад, что Нина Южанина верна идее и инициирует вопрос, который стоит в программе президента Зеленского.

Напомним, что у нового налога есть как сторонники, так и противники. Сторонники НнВК считают, что его введение станет стимулом для бизнеса вкладывать средства в производство и развитие, у предприятий не будет смысла вести “черную бухгалтерию”, а налогообложение упростится.

В то же время противники этого налога считают, что он, скорее, отобьет желание вкладывать в украинскую экономику средства, по крайней мере у иностранных инвесторов, которые не заинтересованы в приходе в страну, где они не смогут получить прибыль и дивиденды. Поэтому введение налога на выведенный капитал “закапсулирует” бизнес-процессы в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Текстов нет? Читайте заголовки!” Что нардепы напринимали ночью

Новоизбранных парламентариев, похоже, вдохновил опыт предшественников: всю ночь они принимали законы, что называется, “не глядя”.

3 сентября Рада рассмотрит 7 изменений Зеленского в Конституцию

В Основной закон их внесут, если за каждое из них проголосуют не менее 300 народных депутатов.

Источник: https://kp.ua/politics/646043-uskoriaemsia-5-rezonansnykh-ekonomycheskykh-zakonoproektov-dlia-novoi-rady