Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Украина, Молдова, Беларусь. Что означает турне Джона Болтона

Политические новости 29 августа 2019
Украина, Молдова, Беларусь. Что означает турне Джона Болтона

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который сейчас находится в Киеве, после Украины посетит Молдову и Беларусь. Визит в эти страны официально связан с намерением ознакомиться с новым руководством Украины и Молдовы, а в Беларусь Болтон прибудет в то время, когда наметился очередной конфликт между Минском и Москвой.

Но в действительности вояж заокеанского гостя может иметь более конкретные и прагматичные цели. Три постсоветские страны стали активно налаживать отношения с Китаем, который сейчас является стратегическим соперником США №1. Джон Болтон приехал для того, чтобы предупредить «об опасности китайских инвестиций».

В Украине это покупка китайскими компаниями стратегически важного предприятия «Мотор-Сич», которое производит авиационные и ракетные двигатели. Кроме того, в ближайшее время парламент намерен разрешить продажу земли, площадь которой составляет порядка 40 миллионов гектаров. А Китай как раз и скупает либо арендует земли во многих странах мира. На территории этой страны — не более 10% пригодной для земледелия пашни и около 1,3-1,5 млрд человек населения. Поэтому Китаю нужны пахотные земли и инфраструктура за пределами страны.

Китай уже опередил Россию по инвестициям в Беларусь

Беларусь становится все более зависимой от китайских финансовых вливаний, получая от Китая очень большие объемы инвестиций и дешевых кредитов. Даже заговорили о захвате китайцами экономики республики.

Белорусские власти допустили китайцев в одну из самых прибыльных государственных отраслей – производство калийных солей. Совместное китайско-белорусское предприятие «Белкалий-Мигао» строит первый в стране завод по производству нитрата калия мощностью 160 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в завод — 130 млн долл. Доля китайцев в нем составляет уже 51%, а доля «Беларуськалия»-  49%.

Крупная китайская корпорация из провинции Ганьсу «Сигикоп» строит на белорусско-польской границе собственный транспортно-логистический комплекс стоимостью в сотню миллионов долларов.

Китай уже давно опередил Россию по объемам инвестиционных и кредитных вливаний в белорусскую экономику. Рост товарооборота между странами – 10-20% в год. За последние пять лет рост транзита китайских грузов через территорию Беларуси составил 250%.

Кроме этого, Беларусь является частью грандиозного китайского проекта «Экономический пояс Нового Великого Шелкового пути». Это единый логистический коридор от КНР до Евросоюза, одна из самых масштабных инфраструктурных сетей в мире — от Тихого океана до Балтийского моря. Для реализации проекта в Китае учредили Фонд Шелкового пути с бюджетом в 40 млрд долл.

В Молдове китайцы строят автобаны

Объем двусторонней торговли между Китаем и Молдовой каждый год увеличивается на 30%. Страны ведут переговоры о подписании соглашения о свободной торговле (FTA).

Сейчас реализуются такие проекты межправительственной помощи, как предоставление сканирующих устройств для международного аэропорта «Кишинэу» и пункта таможенного контроля в Окнице, создание солнечной электростанции. Молдова, как и Беларусь подписала меморандум об укреплении сотрудничества по совместному строительству «Экономического пояса Шёлкового пути».
Для того, чтобы стать транспортно-логистическим центром в этом регионе, Молдове необходима высококачественная и современная дорожно-транспортная система. Китай обладает богатым опытом в области инфраструктуры и может помочь в её создании.

Две китайские корпорации — China Hyway Group и China Railway Group ведут переговоры с правительством Молдовы о строительстве двух стратегически важных автодорог стоимостью 400 миллионов долларов.
По данным Государственной регистрационной палаты Молдовы, в стране сейчас работает 84 компании с китайским капиталом.
Так что Джону Болтону предстоит много работать, чтобы переубедить руководство трех стран уменьшить сотрудничество с Китаем. А это будет более чем трудно. Ведь Пекин предлагает реальные, живые деньги, а Вашингтон только давит, без какой-либо компенсации за отказ сотрудничества с Поднебесной.

Источник: https://kp.ua/politics/645618-ukrayna-moldova-belarus-chto-oznachaet-turne-dzhona-boltona