Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Скандал в «Слуге народа»: зачем депутатов отправляют на полиграф

Политические новости 23 октября 2019
Скандал в "Слуге народа": зачем депутатов отправляют на полиграф

Скандал в "Слуге народа": зачем депутатов отправляют на полиграф Скандал в "Слуге народа": зачем депутатов отправляют на полиграф

Скандал в «Слуге народа»: зачем депутатов отправляют на полиграф

Группу народных депутатов от «Слуги народа» во главе с Александром Дубинским заподозрили в том, что они умышленно завалили антикоррупционный законопроект №2047-д. Более того экс-нардеп Сергей Лещенко высказал версию, что парламентарии могли получить за это по 30 тысяч долларов. В итоге разгорелся настоящий внутрипартийный скандал, который закончился тем, что президент Владимир Зеленский потребовал, чтобы все депутаты «Слуги народа», которые состоят в финансовом комитете, прошли проверки на детекторе лжи.

На ситуацию уже отреагировала и Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая начала расследование в отношении подозреваемых депутатов. Тем временем в самой фракции страсти только накаляются и обвиненные парламентарии требуют, чтоб перед ними публично извинились.

«Руководство «Слуги народа» упустило возможность взять в ежовые рукавицы свою фракцию»

По мнению экспертов, вся эта история с полиграфом не более чем попытка усмирить депутатов. А сам конфликт назревал давно, просто теперь он вылез наружу. Такое мнение выразил политолог Сергей Быков.

— Во-первых, никакого полиграфа не будет, потому что даже уголовным кодексом не предусмотрено исследование на полиграфе. Даже если людей действительно привлекать к ответственности, то полиграф тут не поможет, потому что он не предусмотрен процессуальным кодексом.

Если же говорить о каких-то играх вроде полиграфа, то тут надо вспоминать о том, как надо людей к полиграфу готовить. Например, не менее чем за сутки человек должен знать все вопросы, которые ему будут задавать. И эти вопросы должны быть однозначными, чтоб на них можно было ответить либо «да», либо «нет». Но вообще это мне напоминает очередную попытку давить на часть народных депутатов, которые весьма лояльно относятся к Игорю Валерьевичу, но я не готов сейчас сказать, что это приведет к каким-то серьезным последствиям.

Руководство «Слуги народа» упустило возможность взять в ежовые рукавицы свою фракцию и теперь пожинают плоды совей бездеятельности. Внутренние разборки ведь есть во всех фракциях, но эти внутренние разборки потому и внутренние, что их не принято выносить наружу. А если сейчас из этого решили сделать публичную историю, тогда инициаторы этой публичной истории за это и поплатятся, — считает Сергей Быков.

«В «Слуге народа» насчитывается около 13 групп влияния»

На сегодняшний день уровень раздробленности президентской фракции действительно стал слишком высоким, а ведь нынешнему составу парламента еще нет и года. По мнению политолога Николая Спиридонова, если так пойдет и дальше, то президент может вообще распустить Верховную Раду, в которой имеет монобольшинство.

— Досрочные выборы, которые прошил в июле, несмотря на фантастический результат «Слуги народа», на мой взгляд были ошибкой президента Владимира Зеленского. По сути, набрали людей очень бегло, быстро и как следует никого не проверили. В итоге теперь понятно, что это искусственное формирование, а «Слуги народа» как партии вовсе и не существует. В итоге получилось разношерстное формирование «Лебедь, рак и щука», где каждый тянет в разные стороны. Вообще, мы прогнозировали, что бюджет станет первым камнем преткновения. И действительно на этом этапе возникло уже много вопросов.

На самом деле полиграф не дает реального результата. Во-первых, очень многие научились его обманывать, а иногда бывает так, что человек не врет, но просто нервничает. То есть эта информация вообще не несет никакой ценности. Может быть, таким образом, просто пытаются давить на представителей комитета.

Зеленский на своей пресс-конференции говорил, что может быть через год распустит депутатов. Так действительно может быть, но ему нужно понимать, что такого результата как 42 процента его партия не получит уже никогда в истории Украины. Это был рекордный результат, а теперь медовый месяц прошел и постепенно наступает похмелье.

Президент может вообще потерять часть фракции. По нашим подсчетам, во фракции «Слуга народа» насчитывается около 13 групп влияния. Но никто кроме него сегодня и не является больше носителем рейтинга, кроме самого Зеленского, — отметил Николай Спиридонов.

Суть скандала

Все началось на заседании этого самого финансового комитета, которое проходило 18 октября. Депутаты рассматривали законопроект, который должен был отменить оплату частным электронным площадкам за доступ к единой базе данных отчетов об оценке. Фактически это бы лишило коррупционной составляющей процесс оформления сделок с недвижимостью.

По данным Bihus.info, монополистом на рынке электронных площадок является нардеп Антон Яценко, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. И так вышло, что вышеупомянутую инициативу поддержали всего лишь 16 «слуг народа», чего оказалось недостаточно.

В итоге несколько других депутатов от президентской фракции устроили скандал и заподозрили своих коллег в получении денег за умышленный провал голосования. Так, под подозрением оказались 11 депутатов.

Кто именно предложил проверить парламентариев на полиграфе, точно неизвестно. По одной из версий это был Давид Арахамия. Президенту Владимиру Зеленскому данная инициатива понравилась и он ее поддержал.

Теперь руководство «Слуги народа» проведет закрытую встречу со своими депутатами из финансового комитета, после чего и будет принято окончательное решение о прохождении проверки на полиграфе. Об этом сообщила замглавы фракции Евгения Кравчук.

— Окончательное решение по использованию полиграфа будет принято после консультаций с психологами и криминалистами. Мы должны понимать, возможно ли корректное использование такого оборудования в этой ситуации. Если вина кого-то из народных депутатов от «слуг народа» будет доказана — они обязательно понесут ответственность, — написала Кравчук в своем Фейсбуке.

На ее заявление тут же ответил Александр Дубинский, который оказался в числе обвиненных:

— Так, а смысл встречаться? Вы потребовали – давайте проходить. А то сначала всех измазали дерьмом, а потом предлагаете решить все на закрытых встречах? Нет, друзья, так не пойдет. Проверяйте. И сами проходите, — написал нардеп в комментариях к посту Кравчук.

Кто оказался под подозрением:

  • Ирина Аллахвердиева;
  • Ольга Василевская-Смаглюк Михайловна;
  • Дарья Володина;
  • Юлия Диденко;
  • Александр Дубинский;
  • Виктория Кинзбурская;
  • Алексей Ковалев;
  • Анна Колесник;
  • Алексей Леонов;
  • Анастасия Ляшенко;
  • Евгений Петруняк.

Еще двое депутатов не голосовали, но у них на то были другие причины. Например, Элла Репина вообще не была на заседании, а Андрей Холодов отказался голосовать из-за конфликта с главой комитета.

Что об этом думают в самой фракции

Дубинский: «Это явное неуважение к парламенту»

— Общался с руководством партии «Слуга народа» и выяснил, что Офис президента действительно настаивает на том, чтобы все депутаты партии в финансовом комитете Рады прошли детектор лжи. Причина – обращение в ОП нескольких депутатов, которым не понравилось голосование членов комитета, где было принято решение об уничтожении монополии на оценочную деятельность «площадок Яценко» и демонополизации рынка госзакупок. Уверен, пройдут и мои коллеги по финансовому комитету. Несмотря на то, что это явная демонстрация неуважения к парламенту. Однако считаю, что детектор лжи должны пройти и сотрудники Офиса президента, и депутаты, которые находятся среди авторов самых скандальных и сомнительных законопроектов этого созыва, – написал Александр Дубинский в своем Фейсбуке.

Бужанский: «Нужно отвечать за слова, а как вы думали?»

— Руководство фракции зачем-то вмешалось в демократический процесс голосования в комитете, и почему-то взяло на себя несвойственные и никем не делегированные функции арбитра. Забыв, что комитет парламентский, а не междусобойчик списочников… В качестве единственного аргумента упреков, руководство фракции ориентируется на слова Лещенко.

От руководства фракции прозвучало предложение проверить на полиграфе тех, на кого наябедничали. Главная мишень доноса – нардеп Дубинский сразу же поддержал это предложение, потребовав, чтобы полиграф прошли все стороны+руководство+офис…

Нужно отвечать за слова, а как вы думали? И перед коллегами, и перед избирателями, которые с ужасом и отвращением смотрят на этот долбаный цирк, — написал Макс Бужанский в своем Telegram.

Гетманцев: «Схемы мы все равно ликвидируем»

— Наша фракция проходит испытания, которые не каждому депутату пройти под силу. Убежден, что побеждает не тот, кто ошибается, а тот, кто делает правильные выводы из своих ошибок и исправляет их. Уверен фракция такие выводы сделает и ошибки исправит. Не просто уверен — знаю. Говорил по этому поводу с Давидом Арахамией. Не думаю, что есть хоть какой-то повод для разочарований во всей политической силе. Так закаляется сталь. А схемы мы все равно ликвидируем. Не дождутся! – написал Гетманцев в своем Фейсбуке.

Арахамия: «Есть депутаты, которые поддерживали альтернативный законопроект»

— Многие депутаты говорят, что они не голосовали, чтобы уже со следующей недели, во вторник подать новый, альтернативный законопроект, который будет учитывать не только «площадки Яценко» (относительно процедуры оценки стоимости недвижимости), но и – Prozorro, АРМА и так далее. Это то, о чем писал господин Дубинский. Есть депутаты, которые говорят, что поддерживали альтернативный законопроект, где надо было полностью демонополизировать эти «площадки», но оставить их на временный период, пока Фонд госимущества на сделает свою «площадку», — рассказал Арахамия в комментарии каналу 24.

В ТЕМУ

Как обмануть полиграф

Полиграф — не искусственный интеллект, способный определить, где правда, где ложь. 

— Это всего лишь прибор, который фиксирует физиологические изменения в организме, — говорит полиграфолог Лигия Бауэр. — Их вызывает любой стресс. У кого-то учащенное дыхание, у кого-то — ускорение движения крови, потливость, повышение температуры кожи. В любом случае испытуемый перед тестами должен находиться в нормальном состоянии здоровья.

Трех дней тайм-аута в голодовке, которые Савченко взяла, чтобы подкрепиться перед тестами, по мнению эксперта, недостаточно. 

— Если человек голодал больше недели, ему нужно минимум пять дней, чтобы войти в норму, — отмечает Лигия Бауэр. — Если специалист, работающий на полиграфе, не учтет изменения физиологии, показания будут искажены.

Поэтому четвертая попытка Савченко доказать свою правоту также может провалиться. 

Источник: https://kp.ua/politics/650146-skandal-v-sluhe-naroda-zachem-deputatov-otpravliauit-na-polyhraf