Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Силовики Кыргызстана — об Атамбаеве: Сделал из дома бункер и держал там детей [фото]

Политические новости 14 августа 2019
Силовики Кыргызстана - об Атамбаеве: Сделал из дома бункер и держал там детей [фото]

Руководители силовых органов Кыргызстана рассказали подробности спецоперации в резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева, в результате которой были ранены 136 человек и один спецназовец погиб. Брифинг глав Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), МВД и Генеральной прокуратуры прошел утром 13 августа, спустя почти неделю после событий в селе Кой-Таш.

Раньше Атамбаева обвинили в коррупции, сейчас – в убийстве

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов сообщил, что по событиям 7-8 августа в отношении Алмазбека Атамбаева, которого раньше вызывали на допросы лишь по подозрению в коррупции,  открыли дела по таким тяжким статьям как убийство, покушение на убийство, насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, захват заложников, массовые беспорядки и воспрепятствование осуществлению следственных мероприятий.

Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев заявил, что в убитого заместителя командира «Альфы» Усена Ниязбекова стреляли на поражение в сердце. И якобы сам Атамбаев «стрелял шесть раз в сторону подразделения «Альфы».

— Все шесть выстрелов нашли подтверждение — это смерть Усена Ниязбекова и ранение других спецназовцев. Судебно-медицинская экспертиза показала, что стреляли в сердце, на убой, на поражение. Циничное было убийство. Следствие это докажет в правовом поле, — цитируют Опумбаева местные СМИ.

Также он перечислил найденное в резиденции экс-президента оружие: снайперская винтовка, два цинковых ящика с тысячей патронов, винтовки, пистолеты.

— Атамбаев тщательно готовился, — уверен глава Госкомитета безопасности.

Атамбаев сделал из своего дома бункер

Силовики рассказали, что у них было пять вариантов принудительного привода бывшего президента на допросы по делу о коррупции, которые он игнорировал. Однако, каждый раз о них узнавали сторонники Атамбаева. 7 августа для спецоперации выбрали из-за того, что в этот день у спецназа были учения и подойти к резиденции можно было под их видом.

— Так как о любых наших действиях в штаб Атамбаева сразу докладывали бывшие и действующие сотрудники МВД и ГКНБ, нужна была внезапность. Многие бывшие коллеги говорят, что все сделали бездарно и без прикрытия. Еще раз повторю: информация о любых наших действиях, в том числе поднятии спецназа, за полчаса доходила до штаба Атамбаева, и у него сразу собирались до 400-500 человек, в том числе дети, женщины и старики. Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот… В тот день в [городе] Балыкчи были учения, там принимали участие некоторые сотрудники «Альфы». Остальных для конспирации повезли в Кой-Таш. Об этом знали только четыре человека. В последний момент спецназовцы отрабатывали действия на месте. Штаб Атамбаева не знал эту информацию, — рассказал глава ГКНБ.

По его словам, в первый день (7 августа) в штурме были задействованы 57 сотрудников спецназа «Альфа», пять оперативников и три начальника управлений. Однако, к этому времени Атамбаев сделал из своего дома бункер, говорят силовики.

— Были дзоты — долговременные огневые точки. Больше тысячи патронов, пистолеты, винтовки приготовил Атамбаев в своем доме. Мои ребята зашли и не применили оружие — со стороны местных жителей и сторонников Атамбаева никто не пострадал (всего за два дня в резиденции были ранены 136 человек с обеих сторон, — Авт.). Спецназовцев убивали, в них стреляли, избивали, они могли применить оружие, но никто из них не стрелял, не нарушил мой приказ, — заявил Опумбаев.

Силовики Кыргызстана - об Атамбаеве: Сделал из дома бункер и держал там детей [фото]

Найденное в доме Атамбаева оружие. Фото: МВД

Удерживал детей и грозил застрелиться

По словам главы Госкомитета, Атамбаев забаррикадировался и не открывал дверь — «альфовцам» пришлось перепрыгнуть через забор. Участие спецназа власти Кыргызстана объясняют тем, что силовики прикрывали сотрудников МВД, чтобы те смогли вручить постановление бывшему президенту.

— Когда они перепрыгнули, их начали забрасывать камнями, как врагов. Атамбаев побежал, как заяц в логово, — описывает Опумбаев.

Руководитель ГКНБ уверен, что Атамбаев держал на территории дома стариков и детей, и платил им, чтобы обвинить власть в пролитии крови. В заключении Орозбек Опумбаев назвал бывшего президента «трусом». По его словам, Атамбаев не хотел сдаваться и угрожал, что застрелится.

Штурм в Кой-Таше: как это было

Штурм резиденции Алмазбека Атамбаева начался вечером 7 августа и продолжался два дня. Закончился он добровольной сдачей экс-президента силовикам. За два дня обороны дома сторонниками Атамбаева и им самим пострадали 136 человек, один силовик погиб. Начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находится в коме, ему сделали трепанацию черепа и перевезли на лечение в Москву.

Атамбаева отправили в СИЗО до 26 августа. Также до 8 октября арестовали его сторонников: заместителя главы Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), членов штаба Алгу Кылычева, Кыяза Смайлова и Амантура Жамгырчиева.

Алмазбек Атамбаев занимал пост президента в 2011-2017 годах. В Кыргызстане лидера страны выбирают на один шестилетний срок. В июне 2019-го парламент лишил Атамбаева неприкосновенности, после чего бывшего президента вызвали на допрос. Он на него не пришел дважды и предложил правоохранителям дать показания письменно. Атамбаев считает, что депутаты страны не имеют права лишать президента неприкосновенности.

Среди претензий нынешней власти к Атамбаеву: освобождение криминального авторитета, коррупционные схемы и сокрытие реальных доходов.

Источник: https://kp.ua/politics/644358-sylovyky-kyrhyzstana-ob-atambaeve-sdelal-yz-doma-bunker-y-derzhal-tam-detei-y-starykov