Саммит G7 в столице миллионеров: дроны-охранники, "желтые жилеты" и десант из прокуроров

Саммит G7 в столице миллионеров: дроны-охранники, "желтые жилеты" и десант из прокуроров

Саммит G7 в столице миллионеров: дроны-охранники, "желтые жилеты" и десант из прокуроров

Саммит G7 в столице миллионеров: дроны-охранники, “желтые жилеты” и десант из прокуроров

24-26 августа во Франции пройдет ежегодный саммит США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Канады и Японии. На нем, помимо лидеров этих стран, будут присутствовать 4 тысяч дипломатов и советников государств-участников Большой семерки.

Встретятся в бывшем королевском дворце

Саммит пройдет в городе Биарриц на юго-западе Франции, возле границы с Испанией. Это роскошный бальнеологический курорт, который раньше был излюбленным местом для отдыха и лечения аристократии и королевских особ. Теперь его облюбовали президенты, миллионеры и мировые звезды. Благодаря мощным волнам Атлантики, Биарриц является всемирно известным центром серфинга.

Сам саммит будет проходить в роскошном пятизвездочном Hоtel du Palais. Это бывший дворец, построенный императрицей Евгенией на пляже города. Самый дешевый номер в нем стоит 600 евро, самый дорогой – до 6-7 тысяч за ночь.

Во время саммита Биарриц будет разбит на две зоны. “Красную” – в прибрежном квартале Hоtel du Palais, где будут проходить заседания. Доступ туда будет только по спецпропускам и только для автомобилей делегаций. И “синюю”, куда будут пускать местных жителей при наличии полученного в мэрии бейджа.

Горожан предупредили заранее, чтобы держали окна закрытыми и не выходили на балконы. На три дня саммита вокзал Биаррица будет закрыт, а аэропорт будет принимать исключительно самолеты делегаций G7.

Бойкоты и протесты

По словам министра внутренних дел Франции Кристофа, “сейчас нет особых указаний на то, что существует реальная террористическая угроза саммиту”. Тем не менее, на три дня Биарриц превратится в самый охраняемый город во Франции. Влади боятся не столько террористов, сколько антиглобалистов и массовых акций протеста.

Уже сейчас буквально в двадцати километрах от Биаррица, в городе Андай, проходит “антисаммит” с участием многочисленных антикапиталистов и “зеленых”. К началу встречи, 24 августа, ими намечена многотысячная протестная манифестация в Биаррице, к которой, по данным полиции, присоединятся погромщики из “черного блока” и прочих группировок подобного толка.

А несколько дней тому назад спецслужбы задержали людей, которые планировали поджог гостиницы в Биаррице, где расквартировались полицейские.

Тюрьмы уже приготовлены

Но самое опасное для французских властей заключается в том, что в этих акциях намерены принять участие и “желтые жилеты”, которые выходят на улицы французских городов с ноября прошлого года.

Поэтому власти усилено готовятся к столкновениям с манифестантами. В Биаррице уже размещены дополнительные сотрудники судебной системы, прокуроры, адвокаты, а также созданы дополнительные места временного содержания для задержанных, рассчитанные примерно на 300 человек. Все операции будут проводиться в тесном сотрудничестве с правоохранителями соседней Испании.

Всего же охрану саммита G7 обеспечат более 13 тысяч полицейских, жандармов и военных. Будут использоваться беспилотные летательные аппараты, средства для перехвата и уничтожения чужих беспилотников, которые попытаются приблизиться к городу.

Защищать береговую линию от угрозы с воздуха будут расчеты ПВО французской армии с радиусом действия радаров до 20 км и ракетами Crotale. В море будет дежурить противолодочный фрегат La Motte-Picquet. За сухопутным периметром, в том числе в горах, наблюдают подразделения французского спецназа.

Скандал на аперитив

Накануне саммита президент Франции Эммануэль Макрон выразил обеспокоенность в связи с лесными пожарами в Бразилии и призвал “Большую семерку” обсудить эту проблему в Биаррице. По его словам, горит дом землян. “Амазония – легкие нашей планеты, которая производит 20% кислорода – горит. Это международный кризис. Члены G7, встретимся чтобы поговорить об этой чрезвычайной ситуации”, – написал Макрон в своем твиттере.

Это вызвало резко негативную реакцию со стороны президента Бразилии Жаира Болсонару.

“Президент Франции предложил обсудить ситуацию в Амазонии без нашего участия и других стран этого региона. Как мне кажется, такое отношение похоже на колониальную ментальность, неуместную в XXI веке”, − возмутился бразильский лидер.

Что будут обсуждать

Франция, как принимающая сторона, предложила в качестве приоритетных тем борьбу с различными формами неравенства, включая гендерное, защиту океанов, цифровые технологии и ряд других злободневных и неотложных вопросов.

В качестве наглядного примера защиты экологии, городские власти Биаррица решили установить солнечные панели перед пресс-центром, чтобы обеспечить возросшее энергопотребление от тысяч компьютеров работников СМИ.

Для обсуждения гендерного равенства президент Франции пригласил поучаствовать в саммите девять государств: Австралию, Буркина-Фасо, Египет, Индию, Испанию, Сенегал, Руанду, Чили и ЮАР.

Лидеры “Большой семерки”, вероятно, обсудят и вопрос о возвращении России, но голосовать не будут. G7 принимает решение только на основе полного консенсуса и единодушия. А сейчас против возврата РФ в G8 уже категорически высказались Великобритания, Германия и Канада.

– Только освободив Крым и прекратив войну на Донбассе, Россия сможет вернуться в “Большую восьмерку”, – заявила глава МИД Канады Хрыстя Фриланд.

Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации президента США Дональда Трампа сообщает, что даже США решили не поднимать в Биаррице эту тему.

КСТАТИ

Несмотря на широкий круг обсуждаемых вопросов, на этом саммите впервые за его более чем 50-летнюю историю не будет общего заявления лидеров.

Эммануэль Макрон дал понять, что выступает против “заранее согласованного финального коммюнике” с тем, чтобы “не концентрировать внимание на расхождениях”. А их у членов “Большой семерки” в последнее время хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возврат России в G8: 4:3 в пользу Москвы

США, Франция, Италия, и возможно, Япония готовы поддержать возврат России в G8, а ФРГ, Великобритания и Канада – нет.

Источник: https://kp.ua/politics/645266-sammyt-G7-v-stolytse-myllyonerov-drony-okhrannyky-zheltye-zhylety-y-desant-yz-prokurorov