С пистолетом и наколкой на плече: чем запомнился Матиос за эти 5 лет [фото]

С пистолетом и наколкой на плече: чем запомнился Матиос за эти 5 лет [фото]

С пистолетом и наколкой на плече: чем запомнился Матиос за эти 5 лет [фото]

С пистолетом и наколкой на плече: чем запомнился Матиос за эти 5 лет [фото]

Новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка решил расформировать главную военную прокуратуру и уже уволил ее руководителя Анатолия Матиоса. Данным ведомством он руководил последние пять лет. “КП” в Украине” решила вспомнить самые яркие эпизоды Матиоса на посту главного военного прокурора.

Предлагал проверять жителей Донбасса на детекторе лжи

Не так давно Матиос предлагал устроить тотальную проверку жителей Луганской и Донецкой областей. По его мнению, всех, кто оставался последние годы на неподконтрольных Киеву территориях, необходимо проверить на детекторе лжи. Таким образом прокурор хотел выявить тех, кто сотрудничал с “ДНР” и “ЛНР”.

Чуть позже Матиос объяснил, что имелась в виду добровольная проверка, а не принудительная и добавил, что подобные методы использовались в разных странах мира, в том числе и во Франции.

– Это система скрининга, которая дает возможность сгруппировать людей по принципу их реакции на конкретный перечень вопросов, с которыми они будут ознакомлены заранее. И это будет добровольно, – говорил Матиос в одном из интервью за январь 2019 года.

Рассказал, как ГПУ упустила беркутовцев

Спустя пять лет после событий на Майдане Матиос совершенно внезапно решил рассказать, как Генпрокуратура ловила сбежавших беркутовцев и в самый последний момент упустила их. По его словам, ловить экс-сотрудников “Беркута” собирались в Черниговской области. Задержать должны были сразу 18 человек, но в самый последний момент что-то пошло не так.

– В десятых числах августа 2014 года, благодаря спланированной под большим режимом секретности операции… определенные части Нацгвардии, “Беркута”, а также “Альфы” должны были отбыть на полигон “Десна” в Черниговской области, где должно было состояться одномоментное задержании 18 сотрудников “Беркута”, помимо прочих 150, которые были туда привлечены для предотвращения бунта, – заявил Матиос в интервью за февраль 2019 года.

По его словам, за день до операции все 18 “беркутовцев” покинули пределы Украины разными путями.

Раскрыл всю правду о самоубийствах военных

Еще в апреле 2018 года Матиос привел страшные цифры – тысяча ветеранов АТО совершили самоубийства, не справившись с посттравматическим стрессом. По его словам, это почти два полноценных батальона ВСУ.

– Проанализировав состояние небоевых безвозвратных потерь за весь период боевых действий, то есть с 2014 по 2018 год, мы столкнулись с ужасающей статистикой, которая заставила нас искать в существующих реалиях выход, как этого не допустить. Почти 900 украинских военных погибли в результате самоубийств, а также умышленных убийств. Это ужасные потери, это почти 2 полноценных батальона ВСУ, – отметил он.

Также он указал на то, что правительством не проводятся мероприятия по реабилитации и адаптации военнослужащих. 

– В текущем году Государственным бюджетом Украины на мероприятия по психологической реабилитации, социальную и профессиональную адаптацию участников АТО и их обеспечение санаторно-курортным лечением предусмотрено 109 млн грн. Однако военные прокуроры установили, что централизованные мероприятия по психологической реабилитации участников АТО в Украине в 2018 году не проводятся вообще, – написал позже Матиос в своем Фейсбуке.

Пытался возглавить ГБР

Когда в Украине появилось Государственное бюро расследований, Анатолий Матиос был одним из главных претендентов на то, чтоб возглавить новое ведомство. Его фамилия регулярно мелькала в перечне возможных кандидатов, но по итогу он оказался не у дел.

Всего на должность претендовали 19 человек. В итоге ведомство возглавил Роман Труба, который до этого работал прокурором Пустомытовского района Львовской области. В общей сложности конкурс по выбору директора бюро длился более полутора лет.

Выступал за свободное ношение оружия

Анатолий Матиос уже давно ходит по улице с пистолетом и выступает за свободное ношение оружия. По его мнению, даже при самой хорошо работающей правоохранительной системе это лучший способ обеспечить себе безопасность.

– Время сейчас очень динамичное. Я исповедую принцип, что каждый украинец должен иметь оружие и иметь возможность в случае смутных времен сохранить или защитить свою жизнь, – говорил Матиос.

При этом сам он утверждает, что своим пистолетом пользуется только в тире.

Наколол на руке сову

Чиновники топ-уровня редко делятся в соцсетях фотографиями своих татуировок, да и немногие их вообще имеют. Матиос же напротив решил всем похвастаться своей совой, которая набита у него на правом плече. Татуировка обошлась ему в пять тысяч гривен. Тогда прокурор так нервничал, что перед работой мастера успел выкурить целую пачку сигарет.

Источник: https://kp.ua/politics/645996-s-pystoletom-y-nakolkoi-na-pleche-chem-zapomnylsia-matyos-za-ety-5-let