Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Правительство США хочет более внимательно контролировать государственные СМИ Китая

Политические новости 19 февраля 2020
Правительство США хочет более внимательно контролировать государственные СМИ Китая

Правительство США классифицирует государственные СМИ Китая как органы коммунистического руководства. Новый правовой статус означает, что, подобно посольствам, они должны регистрироваться как иностранные представительства. Это приведет к усилению контроля, как сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента США.

Информационное агентство Синьхуа, CGTN, Китайское радио, а также газеты China Daily и People’s Daily в будущем будут охвачены этим правилом. Средства массовой информации были частью «пропагандистского аппарата» и следили за коммунистической партией под руководством президента Си Цзиньпина. «Вы получаете свои заказы прямо сверху», — сказал чиновник. По данным министерства, китайская пропаганда через государственные СМИ значительно возросла с тех пор, как Си Цзиньпин вступил в должность в 2013 году.

Новая классификация означает, что медиа-компании должны называть своих сотрудников в Государственный департамент, даже если они являются гражданами США. О личных изменениях также необходимо сообщать. Вся аренда и владение в Соединенных Штатах должны быть видны государственному департаменту. Медиа-дома могут заключать новые контракты, только если они были одобрены заранее. Не будет никаких ограничений в журналистской работе, сказал чиновник. С другой стороны, западные журналисты в Китае подвергаются «серьезным ограничениям».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан подверг критике эту меру как «необоснованную и неприемлемую». США всегда боролись за свободу прессы, но теперь вмешивались в «правильную работу» китайских СМИ в США и препятствовали этому. Народная Республика также лишила трех журналистов из Wall Street Journal аккредитации прессы. Гэн оправдал это, сославшись на заголовок статьи о коронавирусе, который называл Китай «истинно больным человеком Азии». Это «расист» и «сумасшедший», сказал он. «Возмущение и осуждение в китайском народе и международном сообществе были вызваны статьей. Wall Street Journal недоступен в Китае. Сайт также не доступен через онлайн-цензуру.

В последние годы Народная Республика время от времени отказывала иностранным журналистам в их аккредитации или продлении. В этом случае соответствующие журналисты должны покинуть страну, отменив действующую аккредитацию.

Метки: , , , ,