Почему СБУ заинтересовалось "Мотор-Сичью", которую покупает Китай

Почему СБУ заинтересовалось "Мотор-Сичью", которую покупает Китай

Почему СБУ заинтересовалось "Мотор-Сичью", которую покупает Китай

Почему СБУ заинтересовалось “Мотор-Сичью”, которую покупает Китай

После визита советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Украину ситуация с продажей Китаю компании “Мотор-Сич” резко усложнилась.

Напомним, что главной целью визита Болтона было намерение сорвать сделку по продаже предприятия, которое производит авиационные и ракетные двигатели, Китаю.

Эта сделка воспринимается американцами как очередной шаг КНР к расширению своего военного потенциала, а значит, как угроза национальной безопасности США. Приобретение китайцами этого предприятия будет способствовать наращиванию военных сил страны, в частности, аэромобильных возможностей ее армии.

Продажа Китаю или госизмена

И вот теперь, после визита Болтона в Киев и его встречи с президентом Зеленским, Служба безопасности Украины проводит досудебное расследование по делу о возможной подготовке диверсии и государственной измене на предприятии “Мотор-Сич”.

“Осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 статьи 14, статьи 113 и части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины, а именно по факту подготовки к совершению диверсии – действий, направленных на разрушение “Мотор-Сич” как объекта, который имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение”, – говорится в сообщении пресс-службы СБУ, которое передает “Радио Свобода”.

Также представители “Мотор-Сичи” подозреваются в помощи России в проведении подрывной деятельности против Украины путем поставки продукции военного назначения и двойного использования.

СБУ и при Петре Порошенко заводила дела против “Мотор-Сичи”, но то, что их сейчас не только не прекратили, а еще больше активизировали, может свидетельствовать о том, что украинский президент пошел на выполнение требований США о срыве сделки с Китаем.

– Насколько я знаю, вопрос продажи “Мотор-Сичи” поднимался американцами еще до президентских выборов в Украине. Визит Болтона просто привлек к этому делу дополнительное внимание. Это лакомый кусок, на который есть много претендентов, в том числе и американцы. То есть, связь между визитом Болтона и намерениями СБУ, кончено же сеть, – рассказал “КП в Украине” политолог Кость Бондаренко.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, Украина стала ареной столкновения экономических и стратегических интересов США и Китая. Что касается экономики, то получив “Мотор-Сич”, Китай может составить серьезную конкуренцию европейским авиационным двигателям. По стратегии, США не могут допустить усиление авиационной мощи армии Китая.

– И в этом противостоянии Владимир Зеленский уступил США и не пошел на конфронтацию с ними ради довольно таки небольшой китайской инвестиции, – считает эксперт.

Ловушка для президента

Этот шаг, помимо осложнения отношений Киева с Пекином, может стать ловушкой для Владимира Зеленского.

Трамп, поняв, что украинский президент готов выполнять его требования, может выдвинуть еще одно – предоставить ему компромат на кандидата от демократов на грядущих выборах Джона Байдена.

Напомним, что издание The Hill опубликовало расследование, доказывающее, что бывший вице-президент США Джо Байден в 2016 году шантажировал украинские власти, требуя уволить генерального прокурора Виктора Шокина. В противном случае Украина не получила бы 1 млрд долларов кредитных гарантий. Байден давал властям страны 6 часов на решение.

Как потом оказалось, что уволенный генпрокурор вел широкомасштабное расследование коррупции в газовой фирме “Burisma Holdings”, где одним из членов правления был сын Джо Байдена Хантер.

В период с апреля 2014 года по октябрь 2015 года Хантеру и его компаньону со счетов Burisma якобы было перечислено более 3 миллионов долларов США на счет, связанный с фирмой Байдена. После увольнения Шокина дело было закрыто. Сейчас окружение Трампа хочет его реанимировать и получить компромат на конкурента своего патрона.

По некоторым данным, эту информацию требовали от украинского президента сразу несколько влиятельных людей. Это личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани, который ради этого встречался с людьми из окружения Зеленского. И тот же Джон Болтон вполне мог передать эту просьбу от Трампа Зеленскому во время своего визита в Киев.

Если Владимир Зеленский предоставит данные о расследованиях против сына Джозефа Байдена, то он станет на сторону одного из потенциальных президентов США, в данном случае Трампа. И загонит себя в тот же капкан, в который в свое время попал Петр Порошенко, сделавший неудачную ставку не на того кандидата в президенты США – Хилари Клинтон. В результате победитель затаил обиду на украинское руководство, что негативно сказалось на отношениях президентов обеих стран. 

– Зеленский будет всеми силами противиться этому требованию. Говорят, что он передал адвокату Трампа Джулиани в ответ на требование компромата на Байдена такие слова – “это не наша война”. Сейчас Зеленскому нужно выстоять буквально месяц. По некоторым данным, в сентябре на партийных праймериз по выборам кандидатов в президенты США республиканцы намерены выдвинуть нового кандидата вместо Трампа. Так что Зеленскому сейчас ни в коем случае не стоит ввязываться в предвыборную войну в США, – считает Олег Жданов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: От продажи “Мотор Сичи” Украина выиграет финансово, но стратегически проиграет

Об этом “КП в Украине” рассказал руководитель аналитического центра “Украинский милитарный портал” Тарас Чмут.

Источник: https://kp.ua/politics/646344-pochemu-sbu-zaynteresovalos-motor-sychui-kotoruui-pokupaet-kytai