Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

От Савченко до Порошенко: кого и как в Украине проверяли на полиграфе

Политические новости 25 октября 2019
От Савченко до Порошенко: кого и как в Украине проверяли на полиграфе

От Савченко до Порошенко: кого и как в Украине проверяли на полиграфе От Савченко до Порошенко: кого и как в Украине проверяли на полиграфе

От Савченко до Порошенко: кого и как в Украине проверяли на полиграфе

Проверка на полиграфе как явление давно уже стало предметом для выяснения отношений среди политиков. И хотя официально детектор лжи не может являться доказательством по какому-либо производству, «хайпануть» на этой теме удавалось всегда.

Так случилось и сейчас. Одни «слуги народа» заподозрили других «слуг народа» в подкупе и потребовали, чтоб те прошли проверку на полиграфе. Присоединился к этим требованиям и президент Владимир Зеленский. В связи с этим «КП» в Украине» решила вспомнить самые громкие эпизоды последних лет, когда украинские политики прибегали к детектору лжи.

Уволенный чиновник ГФС Константин Ликарчук

Эту историю уже многие забыли, но в 2015 году между тогдашним главой фискальной службы Романом Насировым и его замом Константином Ликарчуком произошел конфликт. В итоге последний был уволен.

Несогласный с обвинениями в свой адрес чиновник тут же после увольнения отправился проходить проверку на полиграфе на предмет коррупции. Ликарчук сделал это по собственной инициативе и оказалось, что он чист. Впрочем, вернуть должность это ему не помогло.

Половина украинских военных проверку провалили

В 2016 году Министерство обороны Украины возглавлял Степан Полторак. Задумав глобальную чистку кадров, министр решил устроить тотальную проверку на детекторе лжи среди военнослужащих. Итог был неутешительным.

Как позже признался сам Полторак, почти каждый второй, а именно 40 процентов сотрудников аппарата Министерства обороны Украины, не смогли пройти проверку на полиграфе. Справиться с детектором лжи смогли только 35 руководителей ведомства.

Адвокат Савченко доказал, что не работал на Кремль

Осенью 2016 года адвокат Надежды Савченко Илья Новиков прошел тест на детекторе лжи в эфире телеканала «NewsOne». Тогда юриста подозревали в работе на Кремль, и на соответствующие вопросы он ответил отрицательно. Полиграф показал, что он не врет.

— Я чувствовал, что мне ощутимо неприятно отвечать на эмоциональные вопросы, которые связаны с наиболее острыми обвинениями. В частности, по поводу связей с Медведчуком и того, что я брал у кого-то деньги, кроме как от партии «Батькивщина» за защиту Савченко, — рассказал Новиков. — Все эти вопросы формулировал я сам, исходя из тех тезисов, которые мне чаще всего вменяют, — добавил адвокат.

Матиос доказывал, что он не коррупционер

В 2017 году проверку на полиграфе проходил тогдашний руководитель военной прокуратуры Анатолий Матиос. Вместе с собой взял подчиненных. Тогда проверка проводилась по инициативе самого Матиоса. Таким образом он хотел показать, что он и его команда не причастны к коррупции.

Вопросы для чиновника и его коллег составлялись сотрудниками Службы безопасности Украины. По итогам проверки СБУ так и не установила никаких фактов причастности Матиоса или кого-либо из его подчиненных к коррупции.

Полиграф показал, что Савченко планировала убийство президента

В апреле 2018 года Надежда Савченко в очередной раз оказалась в СИЗО, но уже в украинском. Генеральная прокуратура подозревала ее в организации госпереворота. В материалах дела говорилось, что экс-нардеп даже собиралась подорвать Верховную Раду.

Дело было очень громким и конечно же не обошлось без проверки на детекторе лжи. Сразу же после мероприятия Савченко заявила, что оказалась слишком сложной для данного аппарата. Уже спустя пару дней выяснилось, что Надежда проверку провалила. Полиграф показал, что она планировала вооруженный переворот и убийство президента. Впрочем, сейчас Савченко находится на свободе и ничего не взрывает.

Проверка всех жителей Донбасса так и не состоялась

Воодушевленный успешной проверкой Анатолий Матиос предложил проверить на полиграфе всех жителей Донбасса. Если быть точным, то прокурор заявил, что разрабатывается некая программа, которая действует по принципу детектора лжи и через нее якобы хотят пропустить «все население», чтобы «отсеять» тех, кто вынужденно остался на неподконтрольных территориях Донбасса, от тех, кто сознательно работал на тамошнюю власть.

До дела так и не дошло, но тема стала предметом для обсуждения на несколько недель вперед. В итоге после прихода новой власти Анатолий Матиос со своей должности был уволен и его идеи ушли вместе с ним.

Полиграф в убийстве Гандзюк

Теперь немного о серьезном. Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер, который является главным подозреваемым в убийстве активистки Екатерины Гандзюк, решил также пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою невиновность.

На вопрос «знал ли он о том, что планируется нападение на Екатерину Гандзюк?» чиновник ответил «Нет». Также он заявил, что не принимал участия в этих действиях и не знает, кто является заказчиком. Во всех случаях полиграф показал, что Мангер не врет. Однако эти данные к материалам дела так и не приобщили.

Порошенко пообещал провериться, но никак не дойдет

В августе 2019 года против пятого президента Украины Петра Порошенко еще не было так много уголовных дел как сегодня, однако уже тогда процесс пошел. Желая отбелить репутацию, бывший глава государства согласился пройти проверку на полиграфе, но выставил одно условие – это должно транслироваться в эфире «Прямого» канала.

С тех пор Петр Алексеевич на допросы не приходит по самым разным причинам. Хотя, если быть до конца честным, пару раз он все-таки в правоохранительных органах появлялся, но до проверки на детекторе лжи так и не дошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дубинский и Арахамия проходят проверку на полиграфе [видео]

Процедура прошла в прямом эфире, но в полной тишине. 

Источник: https://kp.ua/politics/650242-ot-savchenko-do-poroshenko-koho-y-kak-v-ukrayne-proverialy-na-polyhrafe