МВФ изменит устав ради того, чтоб его возглавила Кристалина Георгиева

МВФ изменит устав ради того, чтоб его возглавила Кристалина Георгиева

МВФ изменит устав ради того, чтоб его возглавила Кристалина Георгиева

МВФ изменит устав ради того, чтоб его возглавила Кристалина Георгиева

В уставе Международного валютного фонда, который был принят еще в 1951 году сказано, что директором-распорядителем может стать человек в возрасте до 65 лет. Однако, сейчас этот пункт собираются изменить. Об этом 22 августа сообщило агентство Интерфакс.

Изменения собираются вносить не просто так. Дело в том, что совсем недавно МВФ лишился своего директора-распорядителя Кристины Лагард, решившей выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя Европейского центрального банка. Главным претендентом на должность руководителя фонда стала Кристалина Георгиева, но тут есть одна неувязочка – на сегодняшний день ей 66 лет.

Голосование за внесение изменений в устав будет проходить с 21 августа по 4 сентября. В уставе также сказано, что директор не может продолжать исполнение обязанностей после 70-летия. Возможно, этот пункт также придется изменить.

Если изменения будут внесены, то Георгиева действительно без проблем сможет возглавить валютный фонд.

Кто такая Кристалина Георгиева

Главный исполнительный директор Всемирного банка, европейский комиссар от Болгарии и эксперт по устойчивому развитию. В 2010 году была объявлена “комиссаром года” и “европейцем года”, получив ежегодную награду электронного издания “European Voice”. Была награждена за свой вклад в работу по ликвидации последствий, и в первую очередь за управленческую деятельность, гуманитарных катастроф на Гаити и в Пакистане.

Георгиева обладает отличным чувством юмора, при этом остается довольно твердой в переговорах. В Брюсселе ее характеризуют, как человека упорного. Выступает против разделения на правых и левых.

В 2010 году с ней приключилась довольно интересная история. Тогда Георгиева занимала должность еврокомиссара по гуманитарным вопросам и в Пакистане произошло сильное наводнение. Георгиева находилась в отпуске и как только узнала о катастрофе, прервала свой отдых, чтоб вылететь в Пакистан. Из-за непогоды ее рейс прибыл значительно позже и организаторы предложили ей немного уснуть. Несмотря на полную истощенность, Георгиева заявила буквально следующее: “Сон – это источник возобновляемой энергии. Мы потратим энергию сейчас и восстановим ее запасы позже”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему гривна укрепляется вопреки прогнозам МВФ

В прогнозе фонда, который разошелся по СМИ на этой неделе, звучат такие цифры: в текущем году курс гривны составит 28,68 за доллар, а в 2024-м поднимется до 31,94 за доллар. В 2020 году гривна девальвирует до 29,96 грн/доллар, в 2021 – 30,55, в 2022-м – 31,01, в 2023-м – 31,47, в 2024 – 31,94 грн/доллар.

Источник: https://kp.ua/politics/645132-mvf-yzmenyt-ustav-rady-toho-chtob-eho-vozghlavyla-krystalyna-heorhyeva