Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Майк Моринг сомневается в запрете сотрудничества с Левой партией

Политические новости 20 февраля 2020
Майк Моринг сомневается в запрете сотрудничества с Левой партией
Майк Моринг — «Мы должны идти своим путем» Лидер парламентской группы ХДС не видит больших возможностей в решении правительственного кризиса. Решение федеральной партии не будет соответствовать условиям жизни в Тюрингии. © Фото: Michael Reichel / dpa

Глава ХДС Тюрингии Майк Меринг работал в ассоциациях штатов. призвал к тому, чтобы его партия имела больше возможностей для борьбы с левыми. Он согласился с бывшим премьер-министром тюрингского ХДС Кристиной Либеркнехт, что решение о несовместимости федеральной партии не соответствует действительности в некоторых штатах, сказал он в Эрфурте. Ранее Либеркнехт рекомендовал своей партии «надежное парламентское соглашение с левыми», чтобы положить конец правительственному кризису в Тюрингии.

«Г-жа Либеркнехт умело и правильно подытожила, что еще возможно», — сказал Моринг. ХДС был «замурован в вопросах решения». Это мешает решениям для формирования правительства. Уходящий в отставку глава парламентской группы подчеркнул, что его не волнует общее аннулирование решения о несовместимости, а это означает, что ХДС не должен работать с левыми и АфД. Скорее он хотел «балансировать в каждом штате». Однако это прямо не относится к запрету на сотрудничество с AfD, о котором не идет речь.

Отставка с должности председателя парламентской группы в марте

Кроме того, Моринг хочет уйти в отставку с поста председателя парламентской группы Тюрингского ХДС в начале марта. Новые выборы в парламентский совет назначены на 2 марта, сказал Моринг в Эрфуртском Ландтаге . Пока что дата была дана в конце мая. Глава государства ХДС в Тюрингии подтвердил, что он больше не будет баллотироваться на пост председателя группы. Его преемник во главе парламентской группы еще не обсуждался.

Вопрос о доверии к парламентской группе, к которому призывали некоторые депутаты ХДС, не задан, сказал лидер уходящей группы. По словам Моринга, парламентская группа Кристина Таш и парламентский директор Майк Ковальек не хотят снова баллотироваться в парламентский совет.

В ответ на слабые результаты выборов тюрингского ХДС в октябре прошлого года и его критику в связи с кризисом в тюрингском правительстве, Моринг также объявил о своем уходе из партийного руководства. Дата для этого еще не установлена. Совсем недавно Моринг объявил, что он предложит исполнительному совету партии досрочную съезд партии в штате с новыми выборами.

Депутаты подвергли сомнению «искренность и лидерство».

На Моринга оказывалось давление после выборов в штате, на которых ХДС потеряла более трети своих мест в парламенте. Это давление усилилось после избрания Томаса Кеммериха (СвДП) премьер-министром с помощью голосов ХДС и АфД. В письме, в котором группа депутатов попросила ответить на вопрос о доверии, говорится: «За последние несколько недель произошли события, которые явно ставят под сомнение доверие к председателю, его искренность и лидерские качества».

Подробнее о ситуации в Тюрингии

Унтер Говорят, что Моринг скрыл озабоченность лидера Федеральной партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр относительно возможного избрания Кеммериха в свою группу. Критики также несколько раз противоречили ссылкам на федеральное решение о том, что ХДС не должен сотрудничать с АфД или Левой партией .

Вопрос о временном решении остается открытым

Поскольку Кеммерих, который с тех пор подал в отставку, не назначал министров до своей отставки, Тюрингия не имеет исполнительного правительства. В ходе переговоров с бывшим премьер-министром и победителем выборов в октябре Бодо Рамелов (слева), ХДС призвал правительство экспертов на переходный период.

Рамелов отказался это сделать. Во вторник он предложил своего предшественника Кристину Либеркнехт (ХДС) в качестве возможного премьер-министра. Он должен был управлять с тремя министрами от Левой партии, СДПГ и зеленых в течение двух-трех месяцев, чтобы затем разрешить новые выборы.

Однако тюрингский ХДС отклонил предложение: Либеркнехт должен назначить полный кабинет и оставаться в должности до тех пор, пока не будет принят новый бюджет. Наконец Либеркнехт объявил, что он не будет доступен для офиса, и призвал парламентскую группу ХДС голосовать за Рамелова.

Майк Моринг — ХДС в Тюрингии отклоняет предложение Рамелова Майк Моринг хочет добиться стабильности в Тюрингии с переходным правительством. Предложение предыдущего премьер-министра Бодо Рамелова не выполняется. © Фото: Reuters

 

 

Метки: , , , , ,