Кого Киев готов отдать Москве во время обмена [фото]

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена [фото]

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена [фото]

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена [фото]

Четвертый день обсуждают готовящийся обмен между Киевом и Москвой. Информация о том, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова прибыла в Киев, косвенно подтверждает, что переговоры могли выйти на финальную стадию. Основная версия сейчас, что обмен произойдет в формате 33 на 33. Источники украинских и российских изданий говорят, что Москва готова передать Киеву Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Александра Кольченко, а также украинских моряков. Кого, в свою очередь, готов “отдать” Киев?

Кирилл Вышинский

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена [фото]

Фото: Григорий Константинов

Имя главного редактор РИА Новости Украина, задержанного в Киеве больше года назад, называется одним из первых. Недавно посетивший Киев главный редактор “Эхо Москвы” Алексей Венедиктор говорил в интервью Дмитрию Гордону, что для Москвы освобождение журналиста станет сигналом, что Киев готов к конструктивному диалогу. Венедиктов привозил письмо матери Кирилла Вышинского, адресованное Владимиру Зеленскому. По словам журналиста, оно попало в Офис президента. 

В то же время во время встречи с Венедиктовым в Лукьяновском СИЗО Вышинский назвал себя гражданином Украины и заявил о намерении доказать свою невиновность. А на очередном заседании суда опроверг, что мать просила о его освобождении. По словам журналиста, она лишь изложила некоторые семейные обстоятельства.

Адвокат Кирилла Вышинского Андрей Доманский также сказал “Известиям”, что не участвует в каких-либо переговорах.

– Со мной как с адвокатом Кирилла никаких переговоров не проводилось, следовательно, я в них не участвую. Кирилл намерен в суде отстаивать невиновность и очистить свое имя от необоснованных обвинений в его адрес. Поэтому мы продолжаем добиваться справедливого и законного решения. А заявлений различных политиков и подковерных игр мы за этот год, что он под стражей, наблюдали достаточно.

Другой защитник журналиста Дмитрий Дияментович добавил, что “позиция Кирилла неизменна и он не хочет быть разменной монетой”.

В чем обвиняют: государственная измена.

Гражданство: Украина и Россия.

Максим Одинцов и Александр Баранов

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена [фото]

Фото: investigator.org.ua

Бывшие украинские военные, после аннексии Крыма перешедшие на службу в российскую армию, были задержаны в ноябре 2016 года в пункте пропуска Чонгар на границе с полуостровом. Приговор им вынесли в феврале 2018 года районные суды Киева. По версии обвинения, бывшие украинские военные ехали на подконтрольную Украине территорию, чтобы забрать фальшивые документы о высшем образовании. Дипломы позволили бы им иметь возможность получить офицерское звание. Передача документов якобы была частью спецоперации СБУ.

Прапорщика Одинцова приговорили к 14 годам заключения, младшего сержанта контрактной службы Баранова – к 13. Министерство обороны России обвянило украинскую сторону в похищении своих военных. О том, что Одинцова и Баранова готовят к обмену сказал theБабелю их адвокат Валентин Рыбин.

– Это правда. Готовят не только их, а и других граждан Российской Федерации, которых удерживают в Украине, а также граждан Украины. Процедуры проходят.

В чем обвиняют: государственная измена и дезертирство.

Гражданство: Украина и Россия.

Евгений Мефедов

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена [фото]

Фото: из открытых источников

Гражданин России Евгений Мефедов – один из фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, когда во время массовых беспорядков с участием проукраинских и пророссийских активистов погибли 48 человек. Большинство из них стали жертвами пожара в Доме профсоюзов. По данным украинского следствия, беспорядки были организованы для дестабилизации политической обстановки в регионе.

19 августа Евгений Мефедов еще один фигурант дела украинец Александр Долженков вышли на свободу, после того как депутат от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Николай Скорик помог найти людей, которые внесли 153 тысяч гривен залога. Защищает Мефедова Валентин Рыбин. “Стране” он сказал, что россиянин хочет пойти на обмен, так как сейчас решением суда он не может покидать Одессу.

В чем обвиняют: подготовка к организации массовых беспорядков, покушение на территориальную целостность Украины.

Гражданство: Россия.

Игорь Кимаковский

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена [фото]

Фото: из открытых источников

Фамилия сотрудника аграрного университета Санкт-Петербурга включалась и при разговорах про обмен в июле прошлого года. Бывший “мэр” Дебальцево Александр Афендиков говорил, что на Донбасс Кимаковский приехал в качестве “волонтера”.

СБУ задержала россиянина в 2015 году в Донецкой области. При нем якобы было удостоверение “снайпера ДНР” на имя Артема Сергеева. Кимаковского обвинили в сборе информации о передислокации украинских военных и назвали агентом ФСБ. Сам россиянин говорит, что Дебальцево занимался гуманитарными вопросами и ездил на машине, чтобы делать фотофиксации обстрелов.

В декабре 2018 года Кимаковский написал колонку для сайте tsargrad.tv. В ней он назвал себя военнопленным. Он заявил, что украинские власти через прокуроров давят на россиян, чтобы они признавали вину. Многие не соглашались, так как понимали если обмен сорвётся, “то прокуратура подаст апелляцию, и дадут большие сроки”.

В чем обвиняют: посягательство на территориальную целостность Украины.

Гражданство: Россия.

И Кимаковский, и Нефедов писали заявления на имя президента России Владимира Путина с просьбой обменять их на удерживаемых в России украинцев.

Алексей Седиков

Кого Киев готов отдать Москве во время обмена [фото]

Фото: hromadske.ua

Алексей Седиков отбывает наказание в Бучанской колонии. Жителя Северодвинска Архангельской области задержали летом 2016 года. На видео СБУ россиянин признался, что воевал за так называемую “ЛНР”. Его приговорили к 11 годам заключения.

Седикова задержали при попытке группы “диверсантов” проникнуть в тыл украинских войск рядом с населенным пунктом Троицкое в Донецкой области. Он получил во время столкновения ранение в ногу. В 2018 году Седиков написал письмо с просьбой включить его в список на обмен. Из-за осложнений с ногой и необходимости в операции обменять его предлагала и уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова. “На Балуха, Клыха или Кольченко, которым как и Седикову необходима медицинская помощь”, – отмечала она.

В чем обвиняют: содействие деятельности террористической группы.

Гражданство: Россия.

Год назад Киев готов был передать 23 человека

Летом 2018 года вице-спикер Верховной Рады озвучила фамилии 23 человек, которых Киев готов передать Москве. Она говорила, что получила разрешение “компетентных структур” на публикацию списка.

Среди них были воевавшие на стороне “ЛНР” россиянин Виктор Агеев и гражданин Латвии Вячеслав Высоцкий; уроженец Львова Александр Валехидис, задержанный за передачу тайных документов кураторам из Крыма; взятый в плен в ходе боев под Дебальцево танкист Руслан Гаджиев; участник конфликтов в Приднестровье и Донбассе Валерий Гратов; россиянин Владислав Гречин; боевик “ЛДНР” Валерий Иванов; супруги Ольга Ковалис и Павел Черных; Василий Кусакин; Владислав Макаров; Денис Сидоров; сотрудница так называемого “министерства госбезопасности” “ДНР” Лариса Чубарова.

Источник: https://kp.ua/politics/645230-koho-kyev-hotov-otdat-moskve-vo-vremia-obmena