Граница с Беларусью не на замке. Лукашенко неверно поняли

Граница с Беларусью не на замке. Лукашенко неверно поняли

Граница с Беларусью не на замке. Лукашенко неверно поняли

Граница с Беларусью не на замке. Лукашенко неверно поняли

Иногда политики говорят, сами не догадываясь, какой вызовут резонанс. После выступления президента Беларуси Александра Лукашенко на международной антитеррористической конференции в Минске “горячая линия” тамошней пограничной службы раскалилась добела. Ну как же – первое лицо в государстве публично заявило, что Беларусь вынуждена была с братской Украиной “полностью закрыть границу наглухо”.

“Не волнуйтесь, это фейк”

На “горячую линию” Государственного пограничного комитета Республики Беларусь позвонили и мы – как простые и очень обеспокоенные граждане братской страны. Едва услышав, что звонок из Киева, дежурный на трубке шумно вздохнул и выдохнул:

– Не волнуйтесь, пожалуйста, это фейк. Все пропускные пункты работают, отпускной сезон закончился, очередей нет. Хотите ехать – рады будем встретить.

Мы решили не униматься:

– Но может быть, появились какие-то ограничения? Почему тогда ваш президент сказал “наглухо”?!

– Это чушь, – вырвалось у собеседника. – Вы уже сто пятьдесят пятая к нам звоните. Никаких ограничений нет. Мы пропускаем украинцев по зарубежному, по внутригражданскому паспорту. Не пропускаем только по ID-картам, но это правило действует давно.

Что имел в виду “батька” Лукашенко, нам объяснили украинские пограничники. История уходит в 2015 год, когда их белорусские коллеги озаботились большим количеством оружия, которое якобы пытаются переправить из Украины. Тогда было принято решение укреплять границу технически и усилить контроль за багажом путешественников. Это и подразумевал президент Беларуси, когда говорил: “Хлынул поток оружия”. Информационные агентства, тиражируя новость, не объясняли, что Лукашенко имеет виду годы начала АТО.

Везут от нас, везут и к нам

На заявления Лукашенко уже официально отреагировала Государственная пограничная служба Украины. Там утверждают, что и с нашей стороны поставлен надежный заслон контрабанде оружия.

– С начала текущего года на границе Украины и Беларуси было обнаружено порядка 40 единиц оружия, что на 40% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, – сказал глава пресс-службы ведомства Андрей Демченко в комментарии УНИАН.

Представитель погранслужбы подчеркнул, что 20 единиц оружия из 40 ввозили в Украину, а не вывозили из нее. И только в одном случае было выявлено огнестрельное оружие. В остальных – газовое, охотничье, холодное, пневматическое и электрошоковое.

– В прошлом году мы ехали в Прибалтику через Беларусь. В украинском пункте пропуска нас предупредили: смотрите, чтобы не было даже гильзы от патрона! И действительно, белорусские пограничники очень тщательно осмотрели автомобиль. В этом году собрались в отпуск по тому же пути, но контроль на границе уже не был таким строгим, – поделилась с “КП” в Украине” киевлянка Оксана.

Никому не нужны убытки

Мы задались вопросом: а можно вот так взять и закрыть границу между двумя государствами, которые не находятся в состоянии войны. Напротив – дружбы, что подчеркивал и Лукашенко.

– Границы могут быть закрыты и без проведения открытых военных действий, но в очень исключительных случаях, – говорит бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. – Страны прекращают экономические и дипломатические отношения. Так было между США и Кубой, которые долгое время коммуницировали между собой при посредничестве Швейцарии. Но в отношениях Украины и Беларуси такой сценарий нереалистичен. Лукашенко просто использовал гиперболу.

Эксперт по экономике Андрей Крученый отмечает, что между Украиной и Беларусью постоянно идет торговля.

– Есть официальная статистика: товарооборот между нашими странами имеет прирост до 20% в год, – говорит экономист. – Беларусь экспортирует нам молочную продукцию, вот сейчас на рынки пошла их картошка, которая восполнит дефицит украинской. Ни один президент не примет решение о закрытии границы в убыток своей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко пообещал посадить свое правительство

Белорусский президент Александр Лукашенко 25 июля во время рабочего визита в Гомельскую область учинил очередной разнос подчиненным. В этот раз под горячую руку белорусского лидера угодили как местные чиновники, так и министры. Лукашенко пригрозил уголовным преследованием всем, кто виновен в массовом море скота в стране.

Зеленский будет встречать Лукашенко выставкой военной техники

Власти Житомира рассказали, как будут встречать Александра Лукашенко и Владимира Зеленского на втором форуме регионов Украины и Беларуси. Программу мероприятия озвучили 3 сентября на рабочем совещании в областной администрации.

Источник: https://kp.ua/politics/646223-hranytsa-s-belarusui-ne-na-zamke-lukashenko-neverno-ponialy