Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Гонконгские книготорговцы в Китае приговорены к десяти годам тюремного заключения

Политические новости 25 февраля 2020
Гонконгские книготорговцы в Китае приговорены к десяти годам тюремного заключения

Гонконгский продавец книг Гуй Минхай, задержанный в Китае , был приговорен к десяти годам тюремного заключения за «незаконное разглашение секретной информации за границей». Публицист, чье дело в течение многих лет вызывало международную сенсацию, был осужден Промежуточным народным судом в Нинбо, провинция Чжэцзян на востоке Китая. По мнению суда, 55-летний мужчина, который стал гражданином Швеции в 1996 году, хочет принять приговор, а не обжаловать его.

Его обращение вызвало критику Китая и дипломатические споры со Швецией. Федеральное правительство и Европейский союз неоднократно выступали за него. Ги Минхай — один из пяти продавцов книг из Гонконга , который публиковал и распространял политически чувствительные книги о Китае, пока в 2015 году они не исчезли при загадочных обстоятельствах. Все пять вновь появились в Китае. За исключением Ги Минхая, все снова свободны.

Ги Минхай исчез в отпуске в Таиланде в октябре 2015 года. Его семья считает, что он был похищен китайскими агентами. Ги Минхай позже появился на государственном телевидении Китая и сделал признание, которое, по мнению правозащитных групп, не было добровольным. Он сказал, что совершил смерть водителя в Китае более десяти лет назад и хочет принять его приговор. Но даже после отбытия тюремного заключения в октябре 2017 года, по словам его семьи, Гуй Минхай не смог покинуть Китай.

Трансграничное влияние со стороны государственных органов Китая

Исчезновение продавцов книг среди семи миллионов гонконгцев вызвало серьезную обеспокоенность по поводу их свободы выражения мнений и правовой определенности, что также стало причиной демонстраций летом 2019 года, которые продолжались Китайский особый административный район граф. С точки зрения критиков Китая здесь было показано трансграничное влияние китайских государственных органов. После передачи бывшей британской колонии в Китай в 1997 году Гонконг управлялся автономно по принципу «одна страна, две системы». Международные правозащитные организации также подвергли критике обращение Китая с Ги Минхаем. Он был удостоен премии Тухольского шведской секции ПЕН-клуба в ноябре. Премия имени немецкого писателя Курта Тухольского (1890-1935) присуждается преследуемым писателям каждый год.

Его дело приняло странный оборот в январе 2018 года. В то время Гуй Минхай был доставлен из поезда в Пекин и увезен двумя шведскими дипломатами на глазах двух шведских офицеров безопасности. Согласно шведской информации в посольстве, он хотел пройти медицинское обследование на предмет неврологического заболевания. Шведские власти осудили «жестокую интервенцию против шведов». Дипломаты только оказали ему консульскую поддержку.

В одном из интервью в феврале 2018 года Ги Минхай сказал, что шведские дипломаты спровоцировали его и призвали его покинуть страну. В итоге он «попал на их клей». Он выразил надежду, что сможет жить в Китае сейчас, сказал он. Однако его семья и правозащитные организации предположили, что он не проводил собеседование добровольно.

Вскоре после этого китайские государственные СМИ сообщили, что он принимал участие в действиях, «которые угрожают национальной безопасности — включая незаконное разглашение государственных секретов иностранным группам». Согласно суду Нинбо, Гуй Минхай подал заявление о восстановлении своего китайского гражданства в том же году.

Метки: , , ,