Что Макрон и Путин решили по Донбассу

Что Макрон и Путин решили по Донбассу

Что Макрон и Путин решили по Донбассу

Что Макрон и Путин решили по Донбассу

19 августа президент Франции Эммануэль Макрон принял в своей летней резиденции на Лазурном берегу президента России Владимира Путина. Хотя главной целью этого рандеву в форте Брегансон было заявлено потепление отношений между двумя странами, украинский вопрос занял в нем значительное место. 

“Нормандской четверке” быть

После встречи Макрон заявил, что мирный процесс будет значительно активизирован. По его словам, саммит “нормандской четверки” может состояться в ближайшие недели.

“Мы уточним те позиции, которые занимают наши страны, и обсудим заявления, которые недавно сделал президент Зеленский. Я знаю, что президент Путин также пообщался с президентом Зеленским. Мы вместе решим эту ситуацию и, возможно, подготовим предстоящие встречи между нами совместно с канцлером Меркель и с президентом Зеленским в “нормандском формате”, – заявил Макрон.

Французский президент пояснил, что окно возможностей для “нормандского формата” открылось именно из-за смены власти в Украине.

“Есть новый фактор – избрание Зеленского президентом. Есть со стороны Зеленского ряд мужественных поступков. Президент Украины за короткий срок принял некоторые решения, мы их собираемся обсудить”, – поделился Макрон.

Что будут требовать от Зеленского

Как известно, главным камнем преткновения на пути мирного урегулирования были разные подходы Киева и Москвы к выполнению Минских соглашений.

Украина при Петре Порошенко настаивала на том, что сначала нужно прекратить огонь, вывести российские войска и незаконные вооруженные формирования, а только потом проводить выборы и предоставлять особый статус Донбассу. Москва настаивала на обратном алгоритме – особый статус и выборы без каких-либо предварительных условий. 

На встрече с Эммануэлем Макроном Владимир Путин опять повторил эти требования: имплементация Украиной особого статуса Донбасса на основе так называемой “формулы Штайнмаера”, которая фактически узаконивает “ЛДНР” и сохраняет контроль России над Донбассом.

Французская газета Le Figaro без обиняков написала, чего в конечном результате будут требовать от Владимира Зеленского.

“Мирное соглашение в Украине с “финляндизацией” страны, то есть объявлением о ее нейтральной позиции между Европой и Россией (отказ от вступления в ЕС и НАТО – ред.). Разоружение всех вооруженных группировок. Передача Крыма России с гарантией нейтрального статуса полуострова”, – пишет французское издание.

Европа поддержит Россию

Требования Москвы к Киеву готовы поддержать Франция и Германия.

– Владимир Зеленский вынужден будет принять консолидированную позицию Запада по Донбассу. В начале сентября он может встретиться с Дональдом Трампом в Польше на мероприятиях, приуроченных к 80-летию начала Второй мировой войны, где Зеленскому озвучат позицию США по Донбассу. На днях произойдет встреча спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и советника президента России Владислава Суркова, где также будут согласованы детали дальнейшей судьбы Донбасса. То есть окончательное решение будет приниматься за Украину, а Зеленский потом только озвучит его, – рассказал “КП в Украине” политологКость Бондаренко.

Пойдет ли Зеленский на уступки

Россия сейчас стремительно восстанавливает свои отношения с европейскими странами и перетягивает их на свою сторону в вопросе по Донбассу.

– У Владимира Зеленского просто нет вариантов, он вынужден будет принять требования России. “Формула Штайнмаера” – это немецкое предложение, которое поддерживает и Франция. Игнорировать ее нельзя. Если Киев не примет ее, в Европе скажут, что Украина блокирует переговорный процесс, и снимут санкции с России, – считает политолог Вадим Карасев.

Что пишет западная пресса

Le Monde

Единственный ощутимый прогресс после встречи Макрона и Путина может быть достигнут по поводу Украины. Минские соглашения остались в основном невыполненными. Но новый президент Украины Владимир Зеленский, судя по всему, полон решимости нарушить заведенный порядок вещей. Эммануэль Макрон призвал в ближайшие недели провести саммит в нормандском формате, подчеркнув, что он может привести к реальным переменам.

Der Spiegel

Посыл обеих сторон на встрече в форте Брегансон был ясным: спустя годы противостояния Франция и Россия хотят сблизиться друг с другом. Международная обстановка сблизит обе стороны. Ослабленная Германия, непредсказуемые США, Китай, который готов перейти Рубикон в Гонконге, – все это делает Макрона тем, кто сегодня все еще олицетворяет рациональность. Это делает его интересным и для Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин и Макрон обсудили Украину

О чем говорили президент Франции Эммануэль Макрон и  президент России Владимир Путин в 2018 году.

Источник: https://kp.ua/politics/644949-chto-makron-y-putyn-reshyly-po-donbassu