"112 Украина" просит власть прокомментировать слухи о готовящемся захвате телеканала [видео]

"112 Украина" просит власть прокомментировать слухи о готовящемся захвате телеканала [видео]

"112 Украина" просит власть прокомментировать слухи о готовящемся захвате телеканала [видео]

“112 Украина” просит власть прокомментировать слухи о готовящемся захвате телеканала [видео]

“112 Украина” отреагировал на материал theБабеля, в котором говорится об открытии СБУ уголовного дела в отношении телеканала. Источники в правоохранительных органах сообщили изданию, что за этим стоит глава Офиса президента Андрей Богдан. Телеканал выразил “крайнюю обеспокоенность” и посчитал, что говорится захват.

– СМИ утверждают, что цель Андрея Богдана – получить контроль над самым рейтинговым информационным каналом страны путем наложения ареста и передачи телеканала Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА). В случае наложения ареста управление каналом будет передано АРМА, которое сможет передать это имущество в управление частной компании, которая выиграет соответствующий конкурс… Юридическая служба телеканала заявляет, что описанный план абсолютно незаконный, а его реализация будет означать отсутствие в Украине законности и начало в стране режима авторитаризма и диктатуры, – сказано в заявлении.

Позицию Офиса президента “112” назвал “возмутительной”. Телеканал считает, что Владимир Зеленский повторяет ошибки “предшественников”. Также редакция пообещала обратиться в Совет Европы и Европейский парламент.

Отдельное заявление сделал Международный редакционный совет “112”, в который входят три депутата Европарламента, три представителя менеджмента телеканала и представители собственника. Совет отметил, что информацию о подготовке захвата распространил ряд украинских СМИ, среди которых theБабель, “Новое время” и Ліга.net. Однако, два последних издания лишь перепечатали информацию со ссылкой на первоисточник.

Совет напомнил, что неделю назад СМИ сообщили, что Андрей Богдан встречался с судьями, рассматривающими дело телеканала. Речь о информации “Страны”, согласно которой по крайней мере двух из трех судей Шестого административного апелляционного суда вызывали в Офис президента. Издание сослалось на источники в ОП, которые сообщили, что речь идёт о судьях  Любови Костюк и Елены Пилипенко. Они входят в состав коллегии суда по делу о продлении лицензии телеканала на цифровое вещание.

Международный Редакционный совет потребовал от президента Украины, генерального прокурора и главы СБУ прокомментировать информацию theБабеля.

Что говорится в материале theБабеля

СБУ открыла уголовное производство в отношении “самого популярного украинского информационного телеканала”. По словам источников издания, сделали это по заявлению бывшего, а по его уверению, номинального владельца Андрея Подщипкова.

Дело завели по статье 206 Уголовного кодекса – противодействие законной хозяйственной деятельности. В рамках следствия СБУ просит Генпрокуратуру ходатайствовать об аресте имущества канала, но Юрий Луценко отказывается это делать. Новая власть якобы рассчитывает добиться этого после назначения нового генерального прокурора. За производством стоит глава Офиса президента Андрей Богдан. Его цель – получить контроль над самым рейтинговым информационным каналом и вывести его из сферы влияния Виктора Медведчука.

Андрей Подщипков недавно вернулся в Украину, а 16 июля на своем YouTube-канале опубликовал обращение к Владимиру Зеленскому, в котором заявил, что телеканал у него “отжали”. Подщипков называет имена причастных: Эдуард Кац, Тарас Козак и Александр Онищенко. Последний якобы вел переговоры о покупке канала от имени Петра Порошенко.

theБабель рассказывает, что “112 Украина” запустили за несколько дней до начала Евромайдана. Первым реальным владельцем канала себя называл бизнесмен Виктор Зубрицкий. Его жене Ольге и сейчас принадлежит торговая марка “112”. Но, согласно официальным документам, конечным бенефициаром канала был Андрей Подщипков.

Виктор Зубрицкий объяснил изданию, что канал оформили на Подщипкова после пресс-конференции Арсена Авакова в июне 2014 года. На ней глава МВД обвинил бизнесмена в связях с экс-главой МВД Виталием Захарченко. И Зубрицкий, и Подщипков говорят, что власть Петра Порошенко хотела купить канал и обвиняла в сотрудничестве с окружением Виктора Януковича. Оба бизнесмена в итоге выехали из страны.

Пока Подщипков жил в Брюсселе, Зубрицкий платил ему зарплату в 20 тысяч долларов. В сентябре 2016 года Подщипков попросил убежища в Европе, но его не получил. В апреле 2018 года канал продали Эдуарду Кацу, которого журналисты “Схем” связали с Виктором Медведчуком, а в декабре Кац продал “112” депутату Тарасу Козаку. Медведчук и Козак прошли в парламент девятого созыва от “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Что еще случилось с телеканалом в последнее время

В мае ведущий Дмитрий Гордон и его жена Олеся Бацман ушли с телеканала, заявив, что Виктора Медведчука и “кремлевской идеологии” стало “неприлично много”. Оба сделали это в прямом эфире.

В июле здание телеканала ночью обстреляли из гранатомета. Произошло это на фоне анонса документального фильма, спродюсированного американским режиссером Оливером Стоуном. В ленте про отношения Украины и России рассказывают Владимир Путин, Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Ленту в итоге не показали.

На следующий день депутат от “Народного фронта” и бывший журналист Сергей Высоцкий сказал в эфире “Прямого”, что “112 Украина” нужно расстрелять с использованием противотанковой управляемой ракеты.

В августе снимальная группа “112” вызвала полицию после того, как бывший лидер одесского “Правого сектора” Сергей Стерненко в помещении киевского суда назвал их фашистами и заявил, что их нужно “закрыть в тюрьму СБУ”.

Нацсовет по ТВ связи с Медведчуком не нашел

Заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук говорила в июле, что совет не может доказать связи Виктора Медведчука с покупкой трех украинских телеканалов, среди которых “112 Украина”.

– Эти каналы куплены, на самом деле, подставным лицом, но связь с Медведчуком мы доказать не можем, – сказала она, отвечая на вопрос депутата Андрея Лозового.

Фещук сообщила, что совет и Антимонопольный комитет обменивается документами, чтобы установить связь между конечными бенефициарными владельцами “112 Украина”, NewsOne и ZIK. С каналом “112 Украина” у совета есть 33 судебных дела по поводу нарушения законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский: У таких, как Медведчук, не будет монополии на телевидение

 

 

Источник: https://kp.ua/politics/644972-112-ukrayna-sdelal-zaiavlenye-yz-za-slukhov-o-hotoviaschemsia-zakhvate-ofysom-prezydenta