Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Сахарный диабет: эндокринолог назвала основные причины

Новости 25 июня 2020
Сахарный диабет: эндокринолог назвала основные причины

Сахарный диабет второго типа чаще всего возникает у людей старше 45 лет, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни. Не менее важен и образ жизни – риску подвержены те, кто не занимается физической активностью.

Об основных причинах заболевания рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Надежда Максимова, передает Комсомольская правда.

«Одним из основных факторов риска является возраст – старше 45 лет. По данным Федерального регистра сахарного диабета на 2017 год, почти 55% всех больных СД 2 типа составляли люди в возрасте от 65 лет. При этом статистика свидетельствует о том, что заболевание молодеет», – рассказала Максимова.

Читайте также: Польза и вред загара: врачи раскрыли правду

Кроме того, одним из основных факторов риска является наличие сахарного диабета у родителей. По разным данным, это повышает шансы заболеть на 30-80%, особенно если диабетик в семье – мать. Если же диабет диагностирован у обоих родителей, то риск возрастает до 100%.

«Очень часто диабет имеет ненаследственную природу. Особенно в нынешних условиях, когда многие люди большую часть времени проводят за компьютером, перекусывают на ходу и, в целом, не особо следят за фигурой», – объяснила врач. Для профилактики диабета она посоветовала минимум 2,5 часа в неделю давать себе умеренные физнагрузки.

Также Максимова рассказала о преддиабете – состоянии, которое является прямой предпосылкой к диабету. Его диагностируют, если уровень глюкозы в крови выше нормы. Это не значит, что у вас обязательно будет развиваться сахарный диабет, но говорит о необходимости предпринять меры по изменению образа жизни и питания, подчеркнула эндокринолог.

Напомним: 3 июня Komentariy.net писал, что врачи доказали связь между коронавирусом и группой крови. Они рассказали, кто подвержен повышенному риску заболеть.

Метки: , ,