Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Лечение коронавируса: популярный препарат оказался неэффективным

Новости 19 мая 2020
Лечение коронавируса: популярный препарат оказался неэффективным

Препарат гидроксихлорохин не способен вылечить от коронавируса, кроме того, он вызывает побочные эффекты. К таким выводам пришли китайские ученые, результаты их исследования опубликованы в издании Shanghai Daily, передает Lenta.ru.

Читайте также: Коронавирус и сезонная аллергия: Минздрав России опроверг популярный миф

По словам исследователей, гидроксихлорохин может незначительно способствовать выздоровлению и снижению симптомов. В то же время он может вызвать побочные эффекты, которые сводят его пользу к нулю.

В рамках исследования ученые изучили истории болезни 150 пациентов с COVID-19, поступивших в клинику с 11 февраля по 20 марта. Пациенты были разделены на две группы: первая получала гидроксихлорохин, вторая другие лекарства.

В итоге анализы 85,4% больных в группе с противовирусным препаратом дали отрицательный результат на коронавирус, в параллельной группе выздоровели 81,3%. Среднее время ослабления симптомов для первой группы составило 19 дней, второй 21 день. Таким образом, не было выявлено существенных различий между двумя группами.

В то же время ученые заметили, что частота побочных реакций от приема гидроксихлорохина составила 30% при 8,8% случаев появления побочных эффектов во второй группе. Однако никакие серьезные последствия от применения популярного противомалярийного препарата, кроме диареи, врачами зафиксированы не были.

Гидроксихлорохин является противомалярийным препаратом, который в связи с отсутствием гарантированного лекарства против COVID-19 применяется для лечения коронавируса.

Напомним, что эксперт назвал сроки создания лекарства от коронавируса.

Метки: , , ,