Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Коронавирус: популярный препарат оказался опасным для жизни

Новости 06 мая 2020
Коронавирус: популярный препарат оказался опасным для жизни

Популярный препарат от сгущения крови гепарин, который используют для борьбы с коронавирусом, может повышать вероятность смерти зараженного от COVID-19. К такому выводу пришли китайские ученые, результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv, передает ТАСС.

Читайте также: Коронавирус у курильщиков: доктор развеял популярный миф

По наблюдениям ученых, непереносимость гепарина и тромбоцитная недостаточность, которую он вызывает, могут возникать даже у тех зараженных коронавирусом, которые никогда ранее не принимали этот препарат. Исследователи подчеркнули, что фактически все пациенты, которые получали это вещество во время их подключения к искусственной почке, умерли от коронавирусной инфекции.

Сообщается, что антикоагулянт гепарин начали использовать для борьбы с коронавирусом европейские и американские медики. Первые наблюдения показали, что препарат улучшает работу легких, растворяя тромбы и подавляя воспаления

При этом прием гепарина иногда приводил к тромбоцитной недостаточности, рассказали исследователи. Это связано с тем, что иммунитет по пока неизвестным причинам начинает вырабатывать антитела, которые могут соединяться с молекулами гепарина. Антитела атакуют тромбоциты, с которыми взаимодействует гепарин, что приводит к массовой гибели клеток. В результате не только не растворяются старые тромбы, но и образуются новые.

В целом от осложнений, связанных с гепарином, пострадали более 40% пациентов, которые попали в реанимацию с тяжелой формой коронавирусной инфекции, тогда как обычно тромбоцитная недостаточность развивается лишь у 1% больных после долгого приема гепарина, выяснили специалисты.

Полученные выводы, как считают ученые, говорят о том, что гепарин нельзя применять для борьбы с коронавирусной инфекцией, его нужно заменить на другие антикоагулянты без опасных побочных эффектов.

Напомним, что доктор Комаровский назвал опасную ошибку в лечении коронавируса.

Метки: , , , , ,