Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не бойтесь, господин Зеленский! Журналисты не кусаются

Политические новости 03 сентября 2019
Не бойтесь, господин Зеленский! Журналисты не кусаются

Зеленский даст в этом году полноценную пресс-конференцию по случаю 100 дней при власти. В этом еще 9 августа уверял замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Большую итоговую пресс-конференцию обещала и пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель. А в итоге что мы имеем? 31 августа на дружественном к Владимиру Зеленскому телеканале вышло то ли интервью, то ли ситком, то ли художественный фильм.

Когда не вышел из роли Голобородько

На экране показали — журналист едет к президенту домой задать острые вопросы, которые последние три месяца будоражили общественность. Хочет спросить о выполнении первых громких президентских обещаний, почему тот не ездит на работу на велосипеде, не переехал из помещения на Банковой. Но есть одно но. Журналист-то не настоящий. Интервьюировал президента Владимира Зеленского… «премьер-министр Юрий Иванович» из сериала «Слуга народа» актер Станислав Баклан.

Далее ответы на «острые» вопросы разбавлялись комплиментарными (оправдывающими) сюжетами о гаранте и его команде.

До такого не додумался ни один из пяти предшественников нынешнего президента. Ни один из них не побоялся в первые сто дней выйти к прессе.

— Я бы не сказал, что президент Владимир Зеленский боится журналистов, поэтому отказался от большой пресс-конференции по случаю 100 дней в кресле главы государства. Нет, он выбрал такой формат общения, при котором он выглядит уверенно, убедительно и красиво, — анализирует политолог Андрей Золотарев.

При этом эксперт отмечает, что долго избегать полноформатного общения с представителями СМИ у главы государства не получится. В «теплой ванной» президент Зеленский сможет пробыть максимум полгода.

— Образ Голобородько во многом помог Зеленскому выиграть выборы президента. Сейчас с помощью такого смешения реального и киношного мира в команде Зе пытаются, в частности, смягчить негатив от первых невыполненных обещаний. К примеру, почему вместо велосипеда — кортежи? Но долго играть не получится. Мы входим в новый отопительный сезон, когда придется, возможно, отвечать за непопулярные шаги и реформы. И ответы из уст недоГолобородько-Зеленского многих не устроят. Закончится сериальная эйфория, и начнется реальный спрос за экономико-политическую ситуацию в стране, — отмечает политолог Алексей Якубин.

Им нужно время, чтобы привыкнуть

Эксперты едины в одном — обойтись без журналистов ни президенту Зеленскому, ни парламентской фракции «Слуга народа» не получится.

— Разговоры о том, что можно обойтись без журналистов, а доносить свои месседжи посредством постов в социальных сетях — чушь. Чем больше прячешься от СМИ, тем подозрительнее и зорче становятся журналисты, — говорит Золотарев.

Что касается пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде, в которой определили список народных депутатов — «говорящих голов», то, по мнению политологов, это вынужденная мера.

—  Ограничивая народных депутатов в общении со СМИ, в «Слуге народа» пытаются минимизировать количество потенциальных ляпов, за которые придется краснеть и оправдываться. Пока новенькие не адаптируются, не научатся правильно общаться с журналистами, с представителями СМИ будут контактировать только аксакалы публичной политики, — поясняет политолог Алексей Якубин. И этот период адаптации затянется минимум до Нового года.

КСТАТИ

О чем президент говорил с актером

О звонках Путину

— Я решил ему позвонить, мы познакомились, у нас был разговор где-то 30 минут. Мы говорили о возвращении наших ребят, о следующих шагах, о ситуации в Донбассе, о войне в Донбассе. Он говорил мне информацию, которой он владеет, я ему говорил об информации, которую знаю я. И это разные информации о том, что происходит в Донбассе. У нас был, я думаю, предметный разговор, потому что мы определили, каким образом и в какой срок мы должны вернуть наших ребят.

Об языковом вопросе

— Я уверен, что должен быть законопроект о защите прав меньшинств. И там должно все быть прописано: их язык, их вера. И достаточно — армия у нас одна, украинская. Мне кажется, что должен быть такой законопроект, который защищает их права.

О «договорняках» со «Слугой народа»

— К ним (депутатам. — Ред.) уже ходят люди. Почему я так реагирую на это, и они знают, что я по телефону говорил уже некоторым. Я им говорил откровенно: я вас прибью.

О «прогуле» Андрея Богдана

По словам Зеленского, глава Офиса президент Андрей Богдан был неправ, когда выбрал вместо празднования Дня Независимости свадьбу друзей в Сен-Тропе.

— Он ушел в отпуск, и это было не 24-го. Это важно понимать, что он не приехал именно в День Независимости в Сен-Тропе. Он поехал за 4 или за 5 дней. Это его отпуск официальный. Мы договорились — я подписал отпуск, есть бумаги. Он на 24-е был приглашен на свадьбу к своему товарищу или кому-то, я не знаю этих людей. Я позвонил Богдану и сказал ему, что ты неправ в этой ситуации.

О Facebook

— Очень плохо (реагирую на негативные посты. — Ред.). То есть я такой человек… Я каждый день работаю, действительно хочу, чтобы мы победили во всех делах, и на войне, и чтобы все было хорошо в Украине.

Об Елене Зеленской

— Ей сложно. Потому что она очень ответственный человек, мне кажется, даже ответственнее меня. Потому что она каждую деталь разбирает. Ей дискомфортно, она не любит, когда о ней говорят. Даже когда хорошо говорят, и в соцсетях, она не любит столько внимания… Советуюсь с ней, говорю откровенно об очень сложных вопросах, потому что у нее очень трезвая мысль. Каждому человеку нужны люди, которые говорят правду. Не нужно быть в теплой ванне, особенно когда ты президент Украины.

Об Украине и США

— С президентом (США. — Ред.) надо встретиться, познакомиться, посмотреть в глаза, сказать, что их интересует в стране, мы скажем — что нам нужно от них. Мы не будем стоять с протянутой рукой, мы предлагаем: инвестируйте в страну, нам нужны более дешевые деньги. Я понимаю, что нет доверия к правоохранительной системе, но будем над этим работать.

О продаже президентских самолетов

— Один маленький там не работает, я его не видел. Есть два самолета еще — один небольшой наш Ан, я на нем летаю с группой быстрого реагирования по Украине, и один большой самолет — он для международных встреч. Я не буду говорить, что не могу этого сделать по безопасности, но это правда, я не могу сегодня продать эти два самолета просто потому, что у меня такое количество срочных вылетов, что я не могу себе это позволить.

О самом тяжелом дне на посту президента

— Когда было четверо погибших и после этого я говорил с президентом России.

О том, не хочется ли все послать и уйти…

— Нет, не хочется. Такое доверие людей, я серьезный человек.

О своем самом большом достижении

— Изменения есть, но я остался точно человеком, и меня не сломали вещи, которые появляются у человека, который имеет такую должность.

Источник: https://kp.ua/politics/646020-ne-boites-hospodyn-zelenskyi-zhurnalysty-ne-kusauitsia