Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Шодиев Патох Каюмович и его поддержка населения стран СНГ во время коронавируса

Новости экономики 12 мая 2020
Шодиев Патох Каюмович

За первым шоком от пандемии и первых ее последствий, последовали анализ и оценка экономического здоровья стран и того, как правительства по всему миру справляются с негативным воздействием вызванного COVID-19 кризиса. В первую очередь страдают от негативных последствий пандемии пожилые и малоимущие, люди с ограниченными возможностями, самозанятые и не имеющие стабильного дохода.

Редакция проанализировала некоторые меры помощи, предпринятые в странах СНГ для социально уязвимых слоев населения.

Инфографика ниже наглядно иллюстрирует наиболее значимые меры стран постсоветского пространства по поддержке населения в условиях пандемии. Азербайджан, Казахстан и Узбекистан оперативно создали фонды и социальные проекты по поддержке населения – «Фонд поддержки борьбы с коронавирусом», «Биргемиз» («Мы вместе» с казахского) и «Биз биргамиз» («Мы вместе» с узбекского). К ним присоединились и благотворители: например, помощь активно оказывают Eurasian Resources Group и Международный фонд Шодиева.

новость_Шодиев.jpg

Жители Казахстана не остались с бедой один на один

Основной статьей расхода казахстанского фонда «Биргемиз» стала адресная поддержка малообеспеченных и многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, людей с ограниченными возможностями, детей без родительской опеки. Основную часть средств предоставили крупные бизнесмены – самый большой взнос, 4.5 миллиарда тенге, был сделан основателями Eurasian Resources Group Патохом Шодиевым, Алиджаном Ибрагимовым и Александром Машкевичем. Другими крупными благотворителями Фонда стали Динара Кулибаева и благотворительный фонд Halyk Bank, корпорации «Казцинк», «Картел» и другие. Выплаты в Казахстане также получили и индивидуальные предприниматели, оставшиеся без заработка вследствие пандемии – свои средства вот уже второй месяц они получают в упрощенном порядке от Государственного фонда социального страхования.

Международный фонд Шодиева и помощь Узбекистану в борьбе с коронавирусом

Узбекский проект со схожим названием «Биз биргамиз», который ведет Министерство юстиции страны, также ориентирован на предоставление гуманитарной помощи во время коронавирусной пандемии наиболее уязвимым слоям населения. Так, например, при поддержке благотворительной организации «Международный фонд Шодиева», уже в первые дни распространения вируса нуждающимся по всей стране были направлены продукты питания и дезинфицирующие средства.

Многоэтапная программа поддержки Фонда Шодиева, помимо передачи гуманитарной помощи, также включила помощь узбекским трудовым мигрантам, оказавшимся в это время в трудном положении в России. Другой примечательной инициативой центральноазиатской республики также стало создание Единого центра координации помощи малоимущим, который позволил наладить четкий процесс получения средств от благотворителей, заявок от населения, распределения и доставки продуктов и товаров первой необходимости. Работа центра ведется местными органами управления и волонтерами.

COVID-19: Кыргызстан, Таджикистан, Россия

В Кыргызстане большой упор также делается на оказание помощи нуждающимся – это передача продуктов питания и медицинских средств малообеспеченным людям по всем областям республики. Помощь формируется за счет средств частных благотворителей и Фондом государственных материальных резервов, других государственных организаций.

Таджикистан оповестил о первых случаях заражения коронавирусом самым последним в СНГ – в конце апреля, потому о мерах поддержки населения мы, скорее всего, узнаем позже. Большую поддержку стране и ее населению уже оказали ряд международных организаций и правительства других стран: Азиатский банк развития, Всемирный банк развития, ЮНИСЕФ, Европейский союз, правительства Германии, России и Китая.

В России меры по поддержке населения направлены, прежде всего, на выплаты нуждающимся, налоговые и кредитные послабления, выплаты людям, испытывающим трудности с заработками и трудоустройством вследствие пандемии. Особое внимание уделяется работникам медицинской сферы, наиболее подверженным риску заражения. Большую поддержку незащищенным слоям населения оказали усилия частных благотворителей. Например, глава «Норникеля» Владимир Потанин направил 1 миллиард рублей, средства распределяются неправительственными организациями, работающими с пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями, детьми без попечения родителей и другими категориями населения, наиболее подверженными риску.

У текущей записи есть метки